Найти в Дзене
Папа&специи

Чихиртма по-грузински.

Очень интересный грузинский суп из курицы. Совсем не похож на привычный нам суп. Очень вкусный! Кстати, чихиртма готовится и в Азербайджане, только называется она чыхыртма.

Подготовка 1,5 часа

Приготовление 20 минут

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 2 луковицы
  • 2 ст л муки
  • 3 яичных желтка
  • 2 ст л сливочного масла
  • 2 ст л белого винного уксуса
  • 1 ст л имеретинского шафрана ( молотые лепестки бархатца, продается на рынке у торговцев специями)
  • 1 пучок кинзы
  • черный перец
  • соль
  • лимонный сок для готового блюда

Это суп родом из Восточной Грузии. Супов в грузинской кухне немного, и этот отличается способом приготовления. Его особенность в двойной заправке, одна мучная, вторая яичная. Подается с лимонным соком. Также чихиртму можно приготовить из баранины.

Когда бульона поменьше, чихиртма похожа на гуляш.
Когда бульона поменьше, чихиртма похожа на гуляш.

Приготовление:

  • Курицу положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Варить до готовности примерно 1,5 часа. Не забудьте снять пену!
  • Когда сварится, выложить на блюдо и оставить остывать. Бульон оставить на плите на минимальном огне. На его основе будем готовить чихиртму.
  • Имеретинский шафран залить кипятком (треть стакана) и оставить настаиваться.
  • Растопить в сковороде сливочное масло, положить в него мелко нарезанный лук. Обжарить до золотистого цвета.
  • Переложить готовый лук в куриный бульон. Кинзу измельчить и положить туда же.
  • Отлить пару половников бульона в отдельную чашку. Понемногу всыпать в бульон муку, постоянно помешивая. Надо размешать таким образом, чтобы не было комочков. Получившийся раствор медленно вылить обратно в кастрюлю. Все тщательно перемешать.
  • Курицу разделать на кусочки, положить в бульон, довести до кипения, посолить. Оставить вариться.
  • Шафрановый настой процедить и влить в бульон.
  • Яичные желтки тщательно растереть в отдельной миске, аккуратно, понемногу влить уксус и перемешать до однородного состояния.
  • Постоянно перемешивая чихиртму в кастрюле по кругу, потихоньку влить яичные желтки с уксусом.

Ломайте лаваш, наливайте чихиртму в тарелки, добавьте несколько капель лимонного сока, и на стол!

Вариант без имеретинского шафрана получается  не таким ярким.
Вариант без имеретинского шафрана получается не таким ярким.

Приятного аппетита!

Друзья мои, подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Каждый день вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Я ежедневно делюсь с Вами только проверенными рецептами!

Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда одно из немногих наслаждений в жизни, которое доступно абсолютно любому человеку и ничего не требует взамен!

Еда
6,93 млн интересуются