С плотным экскурсионным графиком в Испании не всегда удается поесть с толком, с чувством, с расстановкой. Бывают моменты, когда нужно подкрепиться быстро, но вкусно. Конечно, в любом городе можно встретить гигантов вроде McDonald’s, Burger King или Starbucks, но у испанцев есть свои сети быстрого питания, причем готовят там вкусно, полезно и недорого.
Утренний ритуал
Вопреки популярной пословице «Завтракай как король…» испанцы утром едят немного и предпочитают на это даже не тратить времени дома. Они отправляются в близлежащее уютное заведение, где для них обязательно приготовят ароматную чашечку кофе.
Однако здесь не все так просто, вариантов приготовления бодрящего напитка существует множество. «Кафэ кортадо» (Café cortado) готовится так же, как эспрессо, но с добавлением капельки молока, чтобы смягчить вкус. «Кафэ бомбон» (Café bombón) – это кофе, которое подают в стеклянном стаканчике со сгущенным молоком на дне. При заказе обычного «кафэ кон лече» (Café con leche) – кофе с молоком – у вас уточнят, каким должно быть молоко: теплым (templado) или горячим (caliente). Находясь на отдыхе, можно попросить добавить в напиток и капельку ликера «Бейлис» (un tocado de Baileys).
Бутерброд бутерброду рознь
В утренние часы в Мадриде особой популярностью пользуется сеть ресторанчиков Rodilla, которая специализируется на приготовлении треугольных сэндвичей с разнообразной начинкой, а также на выпечке.
Первый ресторан был открыт в 1939 году на площади Callao в Мадриде и находится там по сей день. Его создал Антонио Родилья из Саламанки. Этот предприимчивый и удачливый бизнесмен в 20 лет наладил продажу колбасных изделий, которые делали его родители, в Марокко. А после Гражданской войны начал быстро развиваться в Мадриде.
С момента основания формат подачи блюд изменился. Изначально в кафе продавались все те же колбасные деликатесы семейного производства, однако посетители были недовольны, если им доставались крайние части мясного изделия. Чтобы не выбрасывать продукты, их использовали в качестве начинки для закрытых сэндвичей. Вот они-то расходились на ура.
Сегодня обрезки, конечно, никто не использует, имидж заведения для хозяев – главное. С каждым годом начинки в бутербродах становятся все разнообразнее. Среди самых популярных – анчоусы с шампиньонами, утка с яблоками, голубой сыр с рукколой и многое другое.
Однако самым желанным для испанцев на завтрак является поджаренный хлеб с оливковым маслом и помидорами, натертыми или измельченными в блендере. Также сверху можно положить несколько ломтиков хамона.
Адрес: Calle Preciados 25, Madrid.
Выгодное предложение: с 8:00 до 13:00 и с 17:00 до 20:00 – кофе или чай и два сэндвича за € 3,30; кофе или чай и тост с оливковым маслом и томатами € 2,50.
Сайт: www.rodilla.es
Макдональдс по-испански
Мадрид и Барселона всегда были негласными конкурентами, в секторе питания в том числе. В прибрежном городе каталонец открыл свою сеть бутербродных, которая называется Pans and Company. За 25 лет фирма хорошо раскрутилась, и теперь эти рестораны быстрого питания есть практически во всех испанских городах. Pans and Company внешне чем-то напоминает Макдональдс, но готовят там все из свежих натуральных продуктов и даже пекут свой хлеб.
Адрес: Rambla de Canaletes 123, Barcelona.
Выгодное предложение: огромный сэндвич с курицей и овощами, напиток и картошка фри за € 3,90.
Сайт: www.pansandcompany.com
Подкрепиться за € 1
В условиях высокой конкуренции испанские рестораны регулярно проводят акции и делают спецпредложения, чтобы завлечь клиентов. По средам и воскресеньям вкусно перекусить всего за € 1 можно в сети пивных ресторанов 100 montaditos (или «100 бутербродов»). Как утверждают их основатели, монтадитос появились задолго до того, как придумали сэндвичи и бутерброды, приблизительно в XV-XVI веках. В те времена тарелки были роскошью, поэтому еду просто клали (от испанского montar – «класть сверху») на хлеб.
Название полностью себя оправдывает, и в меню представлено 100 бутербродов с самой разной начинкой: мясными изделиями, рыбными деликатесами, сыром, овощами и даже со сладкими наполнителями. Так как ресторан позиционирует себя как пивное заведение, в дополнение к бутербродам там предлагают вкусное испанское пиво или «тинто де верано» – холодное красное вино с газировкой. Особая гордость 100 montaditos – это стильный дизайн в андалузском стиле и продуманность до мелочей.
Адрес: Calle Gran Vía 63, Madrid. Rambla de Catalunya 11, Barcelona.
Выгодное предложение: по средам и воскресеньям все меню по € 1.
Сайт: spain.100montaditos.com
Пообедаем в музее?
На обед позвольте пригласить вас в музей! Но не пищей духовной будем сыты, а хамоном испанским. В Мадриде всего пять «Музеев хамона» (Museo del jamón). Первый был открыт в 1978 году на Пасео дель Прадо, именно там, где располагается «Золотой треугольник искусств» – музей Прадо, музей Тиссена-Борнемисы и Центр искусств королевы Софии. Museo del jamón считается гордостью столицы, ведь он первым представил национальный гастрономический колорит страны.
Войдя в помещение, первое, что вас поразит, – это атмосфера и интерьер. По всему периметру висят огромные вяленые ноги, местные жители громко разговаривают и активно жестикулируют, а туристы с удовольствием фотографируют этот праздник жизни. Политика заведения – магазин-бар-ресторан.
Чтобы перекусить, можно заказать на барной стойке нарезку из хамона или различных видов сыра, а также небольшую порцию паэльи, кальмаров во фритюре или мидий в томатном соусе. Тех, кто желает пообедать, пригласят пройти вглубь – в сам ресторан. Вниманию вашего желудка будут представлены «косидо мадриленьо» (cocido madrileño) – рагу из различных видов мяса, овощей и нута, кролик с чесноком, эскалоп из говядины, жареная на гриле форель или хек и многое другое.
Адрес: Calle Gran Vía, 72, Madrid.
Выгодное предложение: меню дня за € 10. Меню каждый день меняется.
Сайт: www.museodeljamon.es
Как насчет сладенького?
Испания славится своей выпечкой. Ее ароматный запах доносится практически отовсюду. Во время прогулок обратите внимание на сеть булочных Granier. Как признается ее создатель Хуан-Педро Конде, он знает о хлебе и мучных изделиях все и даже немного больше, потому что начал работать в булочной в 14 лет. Создание собственной пекарни было его мечтой, которая стала реальностью. За пять лет компания настолько разрослась, что по Испании насчитывается уже более 260 заведений.
В Granier можно не только купить свежеиспеченный хлеб, но и приятно провести послеобеденное время. В меню значатся различные виды чая (что большая редкость для Испании, так как местные жители пьют его редко), свежие круассаны, кексы и различные пирожные.
Адрес: Calle de Atocha, 42, Madrid; Carrer de Balmes, 25, Barcelona.
Выгодное предложение: кофе с круассаном за € 1,60.
Сайт: www.pansgranier.com
Ужин по-андалузски
Вечернее время у испанцев самое любимое, и ужинают они как короли. Трапеза начинается поздно, не раньше 8-9 вечера, и включает в себя несколько блюд. Однако надо заметить, что лишним весом этот народ практически не страдает.
Колоритное андалузское заведение, где можно хорошо поужинать, – это ресторан Volapié. Язык не поворачивается назвать его фастфудом, хотя блюда подают в мгновение ока. Не пугайтесь, если вы вдруг находитесь не на юге Испании. За 6 лет по всей стране открылось около 30 ресторанов. Формула успеха Volapié заключается в качественном исполнении, оригинальной подаче и теплой атмосфере.
За меню отвечает Дани Гарсия, удостоенный двух звезд Мишлен. Первое, на что стоит обратить внимание, – это крокеты из бычьего хвоста (croquetas de rabo de toro). Эта часть считается самой деликатесной. А само название ресторана Volapié относит нас к корриде, глубоко почитаемой в Андалусии. Это слово означает прием, с помощью которого можно поразить быка во время боя.
Если же вы больше любите морепродукты, отведайте кальмары (calamares fritos) или осьминоги во фритюре (pulpo frito), а также атлантическую суповую акулу, вымоченную в специальном соусе на основе уксуса, чеснока, перца и трав (cazón en adobo).
Отличным завершением вечера станет десерт – лимонный сорбет с карибским ромом или же кекс «Взрыв шоколада» с шариком мороженого. Приятного аппетита!
Адрес: Paseo de La Castellana 124, Madrid; Calle Strachan, 7, Málaga; Calle San Pablo, 4, Sevilla.
Средний чек – € 10-15 на человека.
Сайт: www.tabernadelvolapie.com
Вам понравится:
Гастрономический тур на вертолете из Барселоны
Рестораны Испании, которые помогут привести фигуру в порядок
Рестораны Мишлен Коста-Дорады