Из-за повсеместной распространенности кофе сложно найти миллениала, который бы не знал, чем отличается макиатто от мокко, где ставится ударение в слове латте, и что эспрессо не имеет ничего общего с экспрессом. Но не все кофеманы знакомы с относительно недавно появившимися методами приготовления ароматного напитка. Вот самые популярные из них:
Пуровер
Эта культура приготовления кофе зародилась в Японии более ста лет назад. В Европе о ней узнали лишь в 2010-м. Из-за сложности и происхождения пуровер часто называют «кофейной церемонией». Еще одно название – Харио, по названию одноименной японской фирмы, производящей посуду для заваривания кофе.
Для этого способа понадобятся молотый кофе, специальная воронка с бумажным фильтром, чашка или чайник, а также кипяток и немного терпения.
Аэропресс
Способ приготовления кофе с помощью АeroPress был впервые представлен широкой публике в 2005 году. Американец Алан Адлер придумал, как приготовить кофе при помощи пневматического насоса.
Сначала молотые зерна завариваются 80-градусным кипятком в специальном цилиндре, а потом хорошо перемешанная смесь с помощью поршня пропускается через фильтр. Устройство чем-то напоминает кондитерский шприц. Приготовленный кофе разбавляют горячей водой и сливками по вкусу. Оригинальный аэропресс выпускает фирм Aerobie Inc.
Кемекс
Приспособление для заваривания кофе, внешнее похожее на конусообразный стеклянный графин с широкой воронкой, в 1941-м придумал немецко-американский изобретатель Питер Шлюмбом. Даже слоган у рекламной компании в 50-х был «Заваривайте кофе, как химик».
Шлюмбом, работая в лаборатории просто с помощью обода из дерева и кожи соединил колбу Эрленмейера со стеклянной воронкой. Настолько простое и удобное изобретение пришлось по душе кофеманам всего мира. В США кемекс был признан выдающимся предметом американского дизайна и с 1944-го выставляется в Нью-Йорском музее современного искусства.
Френч-пресс
Переводится дословно как «французский пресс». В 1929 году это устройство для заваривания чая и кофе запатентовал итальянский дизайнер Аттилио Калимани. Стеклянная колба с поршнем получила широкое распространение в Европе после Второй Мировой Войны. Кофе и чай завариваются одинаково: колбу ополаскивают кипятком, затем в нее засыпают кофе средне-крупного помола и накрывают крышкой с фильтром. При этом фильтр находится в поднятом положении.
Через 3-5 минут фильтр опускают вниз. Нерастворимые частички кофе остаются на дне колбы. Напиток можно разливать по чашкам. Кстати, «французским прессом» устройство называется, потому что по одной из версий еще в начале 19 века во французских кофейнях использовались металлические прессы, которые опускали кофейную гущу на дно кофейника. Но кто запатентовал, тот и автор.
Колд Брю
Кофе холодного заваривания – настоящий летний тренд. Это самый длительный из ныне существующих способов приготовления кофе. Кофе заливается холодной водой на 8-24 часа. В чистом виде получившийся напиток не употребляют, скорее используют как основу для холодных напитков. При этом концентрат можно хранить в холодильнике до двух недель. Популярен Колд Брю уже полсотни лет, однако его история намного длиннее.
По одной из версий его изобрели нидерланцы, а после репецт переняли японцы. Холодный консервированный кофе в Японии такая же повседневность, как газировки во всем мире. Другая версия приписывает авторство инженеру-генетику Тодду Симпсону. Тот якобы начал настаивать молотый кофе на холодной воде в экспедиции в Латинскую Америку. Заваривать кофе методом Колд Брю можно и в домашних условиях с помощью френч-пресса или сосуда с широким горлом.
Оксана Марченко, Аня Батик