Найти тему

Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан «Хлеб и Вино»

Кого-то волновали пертурбации прошлого года, и имена, и бурление в интернете. Мне же интересно, что вышло сейчас. Без хайпа уже. В октябре-2018.

Встреча в совершенно пустом зале, вполне себе встреча. Для демократичного винного бара. Девочка-носильщица: «Через сколько подойти?» Ну не знает человек, то есть я, через сколько прочитает меню, посовещается с другом, решит. И не должен он, то есть я, думать, обещать, за какое время сделает выбор. Ты официант, ты должна мониторить правым глазом зал и подходить сама. Чесслово, как будто говорит: «Я тут покурить выйду. Через сколько понадоблюсь?» Стоит на мое: «Не знаю, девушка». И не отходит — терзает. «Пять минут? Две?» — «Черт, не знаю я!» (Настраивает, панимаш…) Или вот ее «макдоналдс»: «Желаете...» Три раза «желаете»! Может быть, дело в слове, может, в выражении, с которым сказано. Но получается одно — «пирожок желаете?». А в ресторане ведь есть фразы «могу я предложить вам...», «могу я посоветовать вам гарнир», «шеф-повар рекомендует к этому…» и многие сотни других слов. «Стоп» не говорит сразу, «стоп» не знает — два раза перезаказывал то, что уже было принято и повторено. Нет, и вопросы про «понравилось» есть, и последовательность блюд соблюдает, все как просил, и старается, наверное, про вино — по паре пар к каждому блюду так хорошо рассказывает... А вот же опять натыкаемся на «нет». «Чего на этот раз?» — «Воды 0.75». Разумеется: выгоднее продавать литр более дорогой или мелкую тару. Пришлось брать 0.5 за 350. Уже все равно.

-2

Так… стол в другом конце бара пришел на десять минут позже и уже получил закуски. Странно тут кухня отпускает свои товары. Наверное, старается очень. Тартар из говядины (390): цвет, мясо, нарезка, подача, вкус, дополнения — браво. «Не браво» только то, что девочка не принесла на стол мельницу перца — в замесе соли довольно, а вот перчить хотелось.

Название
Название

Севиче из тунца (390): цитрусового мало во вкусе — прямого, безакцептного цитрусового тона. Спелое авокадо, уверенные кубики тунца, даже чипсы начос, что не жалую, тут работают. Пять с минусом. Минус — как будто соевого соуса многовато. Нет?

Севиче из тунца
Севиче из тунца

Салат с копченой уткой (490). Классическое сочетание копченой утиной грудки и дополнений с бодрым миксом, даже фризе упруг и не поник от заправки — именно то, что ждал видеть именно тут, именно то, что надо в винном баре. В ресторане авторской кухни ругал бы за «стандартность» и отсутствие дефлопе в ансамбле. Тут — попадание.

Сырный суп (390), заказанный сразу, ждал почти пятьдесят минут. Днем — долгонько. Подогревателя тарелок нет на кухне, но зато можно есть сразу, не ждать. За свою цену и даже дороже — уверенная классика, как я ее понимаю. Был бы погорячее, дорблю (тут он кусками) поплыл бы, а он остался целиковым. Я как-то давно сформулировал: хороший сырный суп становится с каждой ложкой лучше, плотнее, гуще, мощнее. Как этот.

Сырный суп
Сырный суп

Трай Трип (790). Подача скучновата: теряется стейк на тарелке... Характерное мясо. Сейчас чаще всего берешь стейки, а отличия лишь в названии. Чуток жилка, чуток не медиум, а так чутье не подвело — из четырех выбрали с официанткой именно его.

Трай Трип
Трай Трип

Если помните, в прошлый вариант заведения я просто не пошел: было скучно и буднично. Не торкнуло. Сейчас некий идеал той самой сложной в городе категории, где можно работать: «кежуал ап». Как есть верхняя планка «мидл класса», так есть верхняя планка заведения на каждый день. Пусть и на Тверской. На вид, по первому ощущению, по впечатлению на выходе. Когда интерьер есть важная часть, но не самоценный, не отвлекающий. Отвлекала или развлекала только рамка охранная. Как в магазинах. Стоп, но она по дороге в туалет. Я не понял. Чтобы не воровали туалетную бумагу или освежитель? Я не шучу. Для большинства ресторанов это большая проблема.