Найти тему
Я люблю водку

Водка «Косолаповка»

Водка «Косолаповка» (ООО «Первый Волжский Вино-Водочный Комбинат», г. Саратов)
Водка «Косолаповка» (ООО «Первый Волжский Вино-Водочный Комбинат», г. Саратов)

Сегодня, уважаемые читатели, очень важный день. Сегодня день гордости за свой родной город. Долгое время я думал, что в Саратове перестали производить водку как таковую, но я ошибался.

«Первый Волжский Вино-Водочный Комбинат» (пишется именно так, все слова с Большой Буквы) — это, как я и подозревал, бывший завод «Орфей», который расположен на выезде из города неподалеку от областной психиатрической больницы. Когда-то, во времена моей бурной молодости, в Саратове было два знаменитых бухлозавода: «Орфей» и «Ликсар». Последний был предприятием покрупнее, водка его была чуть подороже и даже, поговаривают, шла на экспорт. А «Орфей» выпускал продукцию, в большей степени ориентированную на местное быдло. Ее, будучи безденежными студентами, мы все разумеется и пили невероятными литрами, благо орфеевский ассортимент был широко представлен во всех магазинах округи. «Самсон», «Золотое дерево», «Орфей» — от этих названий моя печень, кажется, до сих пор в ужасе съеживается и нервно вздрагивает. Эта водка была крайне вонючая, едкая, от нее слезились глаза и начинало тошнить задолго до того, как с бутылки уверенным, годами отработанным движением свинчивалась крышечка. Но, тем не менее, пили ее много, с ничем не оправданным энтузиазмом. Как живы остались, до сих пор не понимаю.

У меня есть подозрение, что перед тем, как утвердить стиль оформления бутылки, дизайнеры долго и в больших количествах употребляли сам продукт. Потому что на передней части поллитровой стеклянной емкости красуется дословно следующий текст: «Что бы ни утверждали календари, мы считаем себя рожденными под знаком Медведя. Он нам ближе других зверей и птиц. И в верности этому духу — наша дань чистым верам далёких предков, живших на этой земле». Что это, невнятная отсылка к патриотизму, обычный пост-похмельный маразм или что-то совершенно иное, сказать сложно. В любом случае, можно подумать над этой загадкой в процессе опорожнения бутылки.

В состав водки почему-то входит растительный экстракт дуба. Чем это обусловлено и как должно было по задумке производителя сказаться на вкусе, не совсем понятно. Для местечкового колорита следовало бы добавить сюда настойку на стерляди, но вряд ли таковая существует в природе. И слава богу.

Вкус у водки довольно обычный, но при этом совсем не мерзкий. Пьется легко и относительно приятно, в целом ничем не напоминая ужасы моей молодости. Под нормальную, ориентированную именно на водку, закуску, вообще чудесно. Хоть и без особых восторгов и оваций, но все же рекомендую к потреблению.

Оказалось, кстати, что прошлым летом завод взяли штурмом сотрудники ОБЭП и сейчас он грустно стоит пустой и опечатанный. Надеюсь, не навсегда.

Оценка: 7 из 10