Времена меняются, и страшилки меняются вместе с ним. Маркетологи сбились с ног, чем же еще страшным и опасным нас запугать. То подбивали на борьбу с пылевыми клещами - дескать, они виновники всех болезней, то всех исцеляли ягодами годжи, то отчаянно втюхивали тайваньский морской кальций, который, как потом выяснилось, вообще не усваивается.
Наконец дело дошло до пшеницы, которую русский народ ел веками, просил добавки, да внезапно призадумался, может, дело не в уровне жизни, не в плохих лекарствах, не в низких зарплатах, не в экологии, а во всем виноват хлеб? Поводом к массовой истерии послужило одно исследование ученых, которое выявило, что есть на свете люди с врожденной непереносимостью глютена.
До этого медицине была известна лишь одна болезнь, связанная с неперевариванием белковой клейковины - целиакия. Редкая. Очень редкая. Очень-очень редкая. Возникающая лишь при генетической расположенности. Проявляется невсасываемостью питательных веществ вздутием живота, диареей и тошнотой. В тяжелых случаях - повреждением кишечника.
Все. На этом смертельный вред глютена заканчивается. Больные целиакией о своем диагнозе знают и макароны "Макфа" с полок магазинов не хватают. Но за волшебную антиглютеновую палочку схватились маркетологи. Клейковину объявили врагом народа - это из-за нее вы толстеете, болеете и плохо живете. Не ешьте хлеб с глютеном - и будет счастье! Многие поверили в чудо, сели на безглютеновые диеты стали покупать продукты с волшебной этикетой (а такое меню стоит в 5 раз дороже) и внезапно почувствовали себя хуже. Нонсенс? Нет, все правильно.
Глютен - это медленные углеводы, которые как раз жизненно необходимы человеку. Не отказывайтесь от овсянки и пшеничной каши - это не враги. Просто меньше верьте маркетологам, зарабатывающим деньги на всех ваших страхах. Нет диагноза "целиакия", значит, о слове "глютен" можно забыть.