Все мы знаем, насколько вкусен и ароматен чай. Этот напиток уже давно завоевал нашу любовь и признание. Существуют китайские чайные традиции, японские, мало кто не слышал и об английском "five o'clock". Однако наряду с этим несправедливо забывать о том, что есть и традиции русского чаепития, история которых очень интересна и любопытна.
В начале 18 века чай все же вошел в национальный русский быт и сразу стал одним из самых любимых напитков. Сам процесс чаепития стал не просто способом утоления жажды, но и своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решались важные дела, обсуждались прошедшие и грядущие события, заключались торговые сделки и даже брак.
Уже практически три столетия без чая в России не обходится ни одна дружеская или семейная встреча, ни одно торжество. Если в японском чаепитии важны детали такие, как: чайник, чашки, движения рук, вода, то в русском чаепитие самое главное - это душевный настрой.
Русский ритуал заваривания чая
Воду рекомендуется кипятить в самоваре, ведь самовар по праву считается истинно русским сувениром, как матрешки, балалайка и т.д. Когда самовар появился на Руси, сказать очень сложно, однако известно, что он активно использовался для приготовления сбитня, появившегося еще за долгое время до чая.
Очень важная деталь русского чаепития - чайный сервиз, который раньше являлся настоящей гордостью каждой хозяйки. Материал чайных сервизов был разнообразен, но в основном использовали фарфор или фаянс. Всевозможные чашечки, блюдца, подстаканники, сахарницы, графины, розетки для варенья. Традиционный русский сервиз - это не только для чаепития, но и для украшения стола, дома.
Теперь давайте перейдем к самому процессу заваривания русского чая. Чай засыпаем в емкость, которую нужно предварительно прогреть. Заварку заливаем кипятком на 5 минут и после этого переливаем в чайник. Каждый, кто участвует в чаепитии, наливает в свою чашку заварку и добавляет туда кипяток из самовара. По вкусу используется молоко, сливки или лимонный сок. Такой чай нужно пить в прикуску с сахаром-рафинадом.
Рецепты русского чая
По-старорусски. Фарфоровый чайник для заваривания чая нужно обдать кипятком и некоторое время дать постоять с закрытой крышкой. Далее насыпать необходимое количество заварки (в расчете 0,5 - 0,75 г на одну порцию) и залить кипящей водой. Чайник закрыть крышкой и накрыть сверху салфеткой так, чтобы носик остался открытым, иначе чай может запариться и изменить свой вкус и аромат. После того, как чай настоялся, долейте еще кипятка и перемешайте. Разливают готовый напиток в чашки, учитывая пропорцию: 50 мл на чашку. При этом необходимо долить кипяток, чтобы чай получился не очень крепким. К чаю подают мед, варенье или кусковой сахар. Кроме того, отлично сочетаются с напитком горячие сливки и молоко, томленное в горшочке в духовке.
Старинный лечебный чай. Небольшие кусочки черного хлеба нужно нарезать ломтиками и высушить в духовке. Заварите свежий черный чай и разлейте по чашкам. После этого добавьте по 1-2 чайной ложки красного вина и положите в каждую чашку по черному сухарику. Такой чай нужно пить горячим. Он рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком.
Чаепитие в старину и в наше время
Сегодня подобное чаепитие организуется в семьях в выходные дни, когда все в сборе. В доме всегда вкусно пахнет пирогами, сладкими булочками и, конечно же, ароматным чаем. За чаем можно расслабиться, пообщаться с семьей в уютной и теплой обстановке, которая сама настраивает людей на доброту и искренность. Сервировке стола также уделяется особое внимание: стол накрывается красивой скатертью, ставятся плетеные корзиночки с печеньем и булочками, розетки с вареньем и медом, сахарница с сахаром, вазочки с конфетами.
Один даже рассказ о традициях русского чаепития вызывает прекрасные эмоции, заставляет ощутить запах вкусного и насыщенного чая и домашней выпечки. Обязательно устройте своим домочадцам такой незабываемый семейный праздник!