Предлагаю ознакомиться с самыми актуальными рецептами маринования для приготовления вкусной курочки.
Запеченная курица подойдет как для праздничного стола, так и обыденного обеда. Способов маринования множество, рассмотрим самые популярные из них.
Первый способ.
Разрезаем курицу по частям - ножки, крылья, грудка. Из позвоночной части готовим первое блюдо. Остальное маринуем:
- масло подсолнечное;
- специи, например, куркума, базилик, кардамон, тимьян. В принципе подойдут любые, которые есть у Вас на кухне или в зависимости от Вашего предпочтения.
- соль.
Обмазываем части тушки курицы, сверху кладем дольки лимона.
Ставим в духовку.
Второй способ.
- мед;
- зерновая горчица, если нет такой, подойдет обычная;
- лимон;
- масло подсолнечное;
- соль;
- чеснок.
Готовим маринад, обмазываем им курицу, оставляем на пол часа. Ставим в духовку, запекаем.
Третий способ.
- ряженка, кефир или йогурт;
- лимон;
- специи, например, кардамон, куркума, кари (можно другие);
- соль.
При этом способе необходимо курицу держать в маринаде около 6 часов. Долго, но курочка получается нежной и сочной.
Четвертый способ.
- мед;
- сок свежевыжатых апельсинов (достаточно 3-х);
- растительное масло;
- специи;
- соль.
Замариновать курочку следует на 2 часа, украсить дольками апельсина, запекать в духовке около 1,5 часа.
Пятый способ.
- сметана;
- соевый соус;
- горчица;
- имбирь, прованские травы;
- соль.
Маринуем, оставляем на 2 часа, запекаем.
Шестой способ.
- томатная паста;
- растительное масло;
- перец, можно паприку;
- чеснок;
- соль по вкусу.
Маринуем два часа, ставим в духовку.
Готовя курочку в духовке накрывайте ее фольгой, чтобы мясо не получилось сухим.
В маринаде можно использовать красное и белое вино, добавлять чернослив, грецкие орехи.
Эксперименты приветствуются!
Не забудьте поделиться своим собственным фирменным маринадом.