Найти тему

Сладко жить не запретишь

Правила хранения меда В правильных условиях мед  может  хранится  очень долго. Однако иногда из-за неправильного  хранения или  несоблюдения технологий переработки мед  портится, теряя при этом  вкусовые и полезные   качества.  Натуральный мед  Никогда не портится. Но  теряет  свои   полезные  свойства при неправильном  использовании. Кроме того существуют   несколько простых правил хранения и  использования данного уникального продукта. 
Хранить мед  необходимо в любом помещении, приспособленном под проживание и хранение(кладовые), при плюсовой комнатной температуре. Самая комфортная температура  хранения  от +15 С до 25 С и даже при минусовой. Но при низких температурах натуральный мед садится немного быстрее (кристаллизуется) чем при комнатной температуре. Однако его лечебные свойства и качество  фактически не теряется.  Поскольку он  быстрее садится не  рекомендуют хранить натуральный мед в холодильниках. Но есть особенность, кому то  нравится  уже  осевший (закристаллизованный) мед. Кристаллики натурального меда бывают  разные в зависимости  от сорта  меда и   его   особенностей  по роду местности. Самыми  крупными кристалликами   садится  мед с большим содержанием   нектара подсолнечника.  У смешанного  цветочного меда  бывают  кристаллы и крупные и мелкие.  У меда, собранного в горных  условиях   кристаллики  чаще всего  бывают  мелкими, как и у кипрейного и липового. Желательно хранить  мед в  тарах  стеклянных, фарфоровых, керамических. Лучше всего непрозрачного. Допустимо хранение  и  в пластиковых  контейнерах-банках, изготовленного из пищевого пластика. Поскольку в настоящее время  очень актуально стало использование именно таких  тар. Однако  необходимо избегать   постоянного  взаимодействия  прямых солнечных  лучей.  Возможно в алюминевых  емкостях. Но  не слишком  длительно.  Категорически  запрещено  хранить мед в тарах из черного  железа и оцинкованных. Поскольку они могут вступить в реакцию с металлами и может стать опасным  для здоровья.  Не желательно так же и  железных тарах. Очень хорошо подходит  деревянные тары.  
 После кристаллизации меда его можно  «растопить». Для этого   закрытую банку с медом   нужно поставить  в кастрюлю, наполненную  горячей водой, на пол часа. Температура  воды не должна превышать 36 градусов, ее температура легко определяется,, опустив руку в воду, вода  покажется приятно теплой. При нагреве   свыше  40 градусов  мед частично  теряет свои   целебные  свойства, поэтому  его нужно оберегать  от  воздействия прямых солнечных  лучей.
Также мед  хорошо впитывает  запахи, поэтому не стоит  держать в помещении вместе с резко пахнущими веществами и продуктами. Хранить мед следует в любом (только не сыром) месте, так как  он имеет способность впитывать  влагу из окружающего воздуха. При высокой влажности мед может забродить. Из такого меда  можно приготовить   алкогольный медовый напиток (медовуха), но употреблять в пищу и использовать  как лекарство нельзя.  Рецептов  приготовления медовухи очень много. Но это уже отдельная тема.
Правила хранения меда В правильных условиях мед может хранится очень долго. Однако иногда из-за неправильного хранения или несоблюдения технологий переработки мед портится, теряя при этом вкусовые и полезные качества. Натуральный мед Никогда не портится. Но теряет свои полезные свойства при неправильном использовании. Кроме того существуют несколько простых правил хранения и использования данного уникального продукта. Хранить мед необходимо в любом помещении, приспособленном под проживание и хранение(кладовые), при плюсовой комнатной температуре. Самая комфортная температура хранения от +15 С до 25 С и даже при минусовой. Но при низких температурах натуральный мед садится немного быстрее (кристаллизуется) чем при комнатной температуре. Однако его лечебные свойства и качество фактически не теряется. Поскольку он быстрее садится не рекомендуют хранить натуральный мед в холодильниках. Но есть особенность, кому то нравится уже осевший (закристаллизованный) мед. Кристаллики натурального меда бывают разные в зависимости от сорта меда и его особенностей по роду местности. Самыми крупными кристалликами садится мед с большим содержанием нектара подсолнечника. У смешанного цветочного меда бывают кристаллы и крупные и мелкие. У меда, собранного в горных условиях кристаллики чаще всего бывают мелкими, как и у кипрейного и липового. Желательно хранить мед в тарах стеклянных, фарфоровых, керамических. Лучше всего непрозрачного. Допустимо хранение и в пластиковых контейнерах-банках, изготовленного из пищевого пластика. Поскольку в настоящее время очень актуально стало использование именно таких тар. Однако необходимо избегать постоянного взаимодействия прямых солнечных лучей. Возможно в алюминевых емкостях. Но не слишком длительно. Категорически запрещено хранить мед в тарах из черного железа и оцинкованных. Поскольку они могут вступить в реакцию с металлами и может стать опасным для здоровья. Не желательно так же и железных тарах. Очень хорошо подходит деревянные тары. После кристаллизации меда его можно «растопить». Для этого закрытую банку с медом нужно поставить в кастрюлю, наполненную горячей водой, на пол часа. Температура воды не должна превышать 36 градусов, ее температура легко определяется,, опустив руку в воду, вода покажется приятно теплой. При нагреве свыше 40 градусов мед частично теряет свои целебные свойства, поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Также мед хорошо впитывает запахи, поэтому не стоит держать в помещении вместе с резко пахнущими веществами и продуктами. Хранить мед следует в любом (только не сыром) месте, так как он имеет способность впитывать влагу из окружающего воздуха. При высокой влажности мед может забродить. Из такого меда можно приготовить алкогольный медовый напиток (медовуха), но употреблять в пищу и использовать как лекарство нельзя. Рецептов приготовления медовухи очень много. Но это уже отдельная тема.

Еда
6,93 млн интересуются