Найти в Дзене
Аленка

Рискованный эксперимент

Сифон СССР
Сифон СССР

Старшее поколение наверняка помнит стеклянные сифоны в металлической оплетке для приготовления газированной воды. Они являлись примером сифона 1900-2000 гг. В нашей стране их называют «советскими сифонами» или «сифоном СССР».

Для тех, кто не знает, что это такое - расскажу. Сифон состоял из бутыли и верхней пластиковой части, служащей для установки баллончика с углекислым газом и носика для выпуска газированной воды. Использованные баллончики можно было обменять на новые.

Принцип приготовления газированной воды был стандартным.

В бутыль наливался определенный объем воды. Затем она герметично закрывалась верхней частью с трубкой. После чего брался баллончик с углекислым газом и вставлялся в патрон. При вкручивании патрона в сифон, специальная игла, проткнув переднюю часть баллона, выпускала из него газ. Раздавался характерный хлопок - газ из трубки проходил через воду. Чтобы газировка мощной струей устремилась в стакан, надо было лишь нажать на рычаг. Все просто.

Хотите, верьте, хотите - нет, но в СССР была лучшая газировка! Если вы никогда не просили друга «вынести попить, а то мать домой загонит», то вряд ли сможете понять прелесть воды с газом. Даже обыкновенная газированная вода из автомата за копейку - это было «круто».

Автоматы по продаже газированной воды
Автоматы по продаже газированной воды

Те, кто не забыл, что такое "Zuko", "Yupi", и "Invite", наверняка помнят времена, когда мы травились этими «вкусными», «полезными», зато общедоступными и дешевыми напитками. Нет ничего проще - Просто добавь воды! Но представляли они из себя просто сладкий химический компот.

Так выглядели "полезные"  напитки
Так выглядели "полезные" напитки

И лишь немногим посчастливилось познать прелести газирования воды при помощи «шайтан-машины» под названием «сифон».

"Шайтан-сифон"  с баллончиками
"Шайтан-сифон" с баллончиками

Газировали всё: просто воду, воду с сиропом, с вареньем; вино белое, чтобы получить подобие шампанского. По технологии, в сам сифон заливалась только вода, а в другую тару - остальные составляющие желаемого напитка. В результате, на выходе получалось то, ради чего, собственно, сифон и приобретался.

У нас в доме такой агрегат имелся, и мы, разумеется, постоянно им пользовались. Но однажды муж решил поэкспериментировать и отойти от традиционной рецептуры.

Вот что из этого получилось.

Так как на малогабаритной кухне уже вовсю «кашеварила» свекровь, он решил сделать газировку в комнате. Мало того, что налил варенье, да еще с ягодами, прямо внутрь самого сифона. Но и решил вместо одного баллончика ввернуть штуки две или даже три, чтоб усилить концентрацию газа в напитке.

От бдительного ока матери не ускользнуло нарушение технологии.

-Взорвется! - Предупредила она, появившись в комнате. Но муж, легкомысленно отмахнувшись от предупреждения, продолжал готовить «гремучую смесь».

-Все будет нормально! - И взялся за баллончик.

-Говорю же, рванет! - Снова материализовалась в комнате свекровь.

-Уйди, не говори под руку! - Буркнул муж, выпуская внутрь баллона вторую порцию углекислого газа.

Смесь вышла действительно гремучей. Характерный хлопок, обычно сопровождающий выброс газа в воду, оказался гораздо громче обычного. Осколки стекол разлетелись по всем углам комнаты. Содержимое сифона оказалось на потолке, стенах, шторах и мебели. Остатки варенья медленно стекали на пол. В руках у мужа была странная конструкция, напоминающая собой некий космический объект и похожая на летающую тарелку. Это было металлическая оплетка сифона.

А он, стоя посреди комнаты, выглядел таким обалдевшим, с невероятно глупым лицом и торчащими в разные стороны волосами, что хотелось не просто смеяться, глядя на него, а ржать в голос.

Хорошо, что в результате эксперимента никто не пострадал. Все остались целы и невредимы.

-Ну что, взорвался? А я же говорила! Предупреждала! - Беззаботно и даже как-то весело возвестила свекровь.

Так выглядит стильная современная модель сифона
Так выглядит стильная современная модель сифона
В настоящее время на рынке имеется множество сифонов разных марок. Их основные элементы, которые испытывают нагрузку от газа, выполнены в усиленном варианте. Это и Российский бренд марки O!range, появившийся в 2011г. И его аналог - сифон Kayser. А также не уступающий по качеству сифонам Kayser, Сифон Isi.
Сторонники обеих марок спорят, какой из них лучше. Но этот спор, скорее всего, не разрешим, как и спор между любителями автомобилей марки Мерседес и БМВ. Оба они, и Isi и Kayser являются образцами высшего качества классических сифонов для газирования воды.

Однако какой бы надежный сифон Вы не выбрали, рекомендую соблюдать требования, изложенные в инструкции по эксплуатации.

Буду рада Вашим лайкам, комментариям и подписке

Еда
6,93 млн интересуются