Найти тему
ALFA ЖИЗНЬ

Физические упражнения, дающие ключ к успеху во всех сферах

Многие люди, занимающиеся духовным саморазвитием, воспринимают развитие тела как нечто второстепенное. И это зря, ведь наши телесные зажимы и привычки накладывают отпечаток на всю жизнь, от поведения в различных ситуациях до достижения целей. В этом убежден исследователь целостных и естественно спонтанных действий человека Марат Бурханов. Специально для читателей “Alfa Жизни” он поделился рядом простых упражнений, который каждый сможет сделать дома. С помощью них вы многое узнаете о самих себе, а при осознанном их выполнении станет очевидно то, что мешает вам меняться к лучшему.

Ключевое понятие в раскрытии влияния телесных практик на происходящие в жизни события – осознанность. Мы живем осознанно тогда, когда полностью берем на себя ответственность, реализуем то, что соответствует нашему предназначению. Но, бывает, люди совершают поступки по привычке, не осмысливая. Многие не чувствуют ответственности за свою жизнь, предпочитают, чтобы другие за них все решали, не сканируют потребности внутреннего «Я», подчиняют его желаниям окружающего мира. Люди не ощущают в себе целостность, то есть гармонию внешнего и внутреннего, души и телесной оболочки. По сути, тело, душа и разум у них разобщены.

Вообще тело – это некий инструмент (здесь уместно и слово «слуга») его хозяина (души), с помощью которого тот хочет исполнить свое предназначение. Если слуга послушен и точно выполняет распоряжения, то господин добивается своей цели, а он сам – получает поощрение. Чем чаще человек совершает осознанные (т.е. согласованные с «хозяином») действия, тем больших результатов достигает и при этом получает удовольствие от процесса. Бывает, что тело не готово к высоким запросам души - тогда этот дисбаланс можно устранить, развиваясь телесно. А телесное (значит, и душевное) развитие зачастую блокируется нашим умом, представляющим из себя набор стереотипов и шаблонов поведения.

Не давая себе разрешение выполнять определенные движения (например, из-за их вульгарности в глазах окружающих), мы тем самым ограничиваем свою свободу в разных сферах. Все стратегии, которые записаны в нашем теле, мы используем по жизни. Вот почему работать с телом крайне важно: заложив новый алгоритм физической реакции на внешние раздражители и потребности внутреннего «Я», человек начинает себя по-другому ощущать и действовать. Ниже представлены конкретные тестовые упражнения, позволяющие диагностировать свои возможности (свои плюсы и минусы), улучшить управление телом, развить осознанность и т.д.

ТОЛКАНИЕ СЛЕПОГО

Суть: Можно делать вдвоем, но лучше – втроем. Один из участников закрывает глаза. Остальные начинают его толкать, крутить, сгибать, стараться вывести из равновесия (без ударов, безопасно, но с усилием). Задача «слепого» - удержаться на ногах.

Значение: Здесь тестируется и тренируется терпение и устойчивость человека к жизненным трудностям, стрессам, неожиданностям. Кого-то начнет мотать из стороны в сторону, он потеряет опору, а кто-то с достоинством примет удары «судьбы» и станет крепче. Упражнение можно успешно применять для диагностирования различных фобий, страхов.

ЗЕРКАЛО

Суть: Двое стоят рядом. Задача первого – производить толчки различной степени силы. Задача второго – тут же (не обдумывая) возвращать силу толчка в источник (взглядом, звуком, касанием).

Значение: Тут мы тренируем процесс отражения: тем самым не даем чужой энергии как-то повлиять на нас, а свою энергию сохраняем. С данным навыком будет легче говорить «нет», ситуации будут реже развиваться по чужим сценариям. Отличное упражнение для сохранения спокойствия и гармонии в сложных жизненных перипетиях.

ПЕРЕДАЧА ОБРАЗА ДВИЖЕНИЯ

Суть: Участвуют минимум 3 человека (чем больше, тем лучше), стоящих в кругу. Первый человек создает определенное движение и после завершения передает его образ-ощущение одному из соседей (например, путем касания). Второй участник тут же воспроизводит свое движение – передает следующему образ-ощущение. Так по кругу идет волна неограниченных фантазией движений в виде игры.

Значение: Упражнение устраняет телесные зажимы, разобщенность, учит открываться, доверять окружающим. Идеально подходит для сближения малознакомых людей, коллег по работе, групп, устремленных к общей цели.

МЕДЛЕННОЕ ОТЖИМАНИЕ (ПРИСЕДАНИЕ)

Суть: Задача человека – сделать всего одно отжимание или приседание за 3 или 5 минут. То есть на это время нужно растянуть движение из опорного положения до крайней точки и обратно, желательно равномерно, без рывков. Здесь важно не продержаться, а сконцентрировать внимание на ощущениях, запомнить их.

Значение: Это тест на управляемость тела, испытание на выносливость, шанс обнаружить свои болезненные, слабые места (физические и моральные). Позволяет расширить предел личных возможностей, стимулирует организм. Навык стимулирования себя потом пригодятся в других областях жизни.

МАЯТНИК

Суть: Закройте глаза. Представьте, что к вашей голове подвешен маятник, болтающийся в районе живота. Затем сделайте плавные движения рукой вниз - вверх и поймайте ощущение, в какую сторону смещался маятник во время данного процесса. А теперь ключевой момент: заставьте свой маятник двигаться в противоположную сторону силой намерения! Важно доверять реакциям, возникающим в теле, не блокировать их, позволять телу действовать. Тело через некоторое время выдаст движение, которые вы раньше редко или никогда не воспроизводили.

Значение: Маятник – это прообраз нашего сознания. Движение образа в сознании связано с движениями физического тела. Через тело «хозяин» осуществляет свой замысел. Упражнение подсказывает выход за рамки стереотипов. Человек становится свободнее, обретает веру в свои возможности, чувствует, что может больше, чем умел раньше.