Когда на улице серо, мокро, холодно, отвратительно - легко поднять настроение с помощью кусочка вкусного торта, парочки рассыпчатых печенюшек или баночки яркого варенья? А еще можно улучшить самочувствие такими вот батонами - оранжевым, ароматнейшим, нежным, теплым, хрустящим тыквенным хлебом.
Как приготовить тыквенный хлеб?
Ингредиенты для теста:
350 г муки;
1 яйцо;
200 г тыквенного пюре;
30 мл теплого молока;
1 ст. л. меда;
7 г сухих дрожжей;
1/3 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
кусочек сливочного масла.
Ингредиенты для начинки:
пучок зелени;
100 г твердого сыра;
2 зубчика чеснока;
50 г сливочного масла.
Инструкция
- В миску выложить тыквенное пюре, влить масло, разбить яйцо, всыпать соль. Перемешать.
- В теплом молоке растворить мед и дрожжи.
- Влить в тыквенную смесь, перемешать.
- Добавить муку и... вымешать гладкое, приятное на ощупь тесто.
- Миску накрыть полотенцем, поставить в теплое место для подхода теста. В зависимости от температуры воздуха на кухне процесс подъема может растянуться до 2-2,5 часов.
- Подошедшее тесто обмять, разделить на две части.
- Сформировать батоны, слегка их скручивая. Выложить на противень. Поставить в теплое место для расстойки, а потом выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около получаса.
- Готовые батоны смазать кусочком сливочного масла.
- После остывания сделать поперечные надрезы.
- Сыр нарезать на тонкие прямоугольнички, зелень измельчить.
- В небольшой миске растопить сливочное масло, выдавить туда чеснок, смешать с мелко нарезанной зеленью. Размешать.
- Макая кисточку в полученную смесь, хорошо промазать между надрезами.
- Оставшееся масло равномерно распределить по верхней корочке батона.
- В каждый надрез вставить по кусочку сыра. Удобно чуть прогибать батон "в талии", чтобы вставлять сыр.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Тыквенный хлеб - батоны с сыром и чесноком". Другие интересные варианты хлеба можно найти в разделе "Пирожки, булочки, хлеб".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!