Рад приветствовать, сегодня у нас на рассмотрении велосипед от Российского производителя Black One. Вообще, хоть и производитель отечественный, но сборка осуществляется в Китае.
Итак, модель Monster 26d - это Фэтбайк, т.е. велосипед с размерностью колеса больше 3.5, а в нашем случае 26x4.0.
Велосипед относится к очень бюджетной ценовой категории, поэтому здесь не будет пром. подшипников во втулках, педалях или каретке. Вообще тут все собранно из дешевых (я бы даже сказал, что слишком дешевых) компонентов, но рассмотрим все по порядку.
Рама: Здесь это сталь! Собственно как и вилка, как и подседельный штырь, как и руль. Отсюда появляется закономерный вопрос о весе сего творения, а он тут солидный - 21 кг!
Вилка: Стальная, ригидная.
Система: 3x7 Shimano tourney, а вот манетки от бренда Microshift. Из-за этого приходится повозиться с настройкой, но в целом работает все сносно.
Колеса: Сказать что-то об ободах сложно - это чисто китайские обода, довольно тяжелые, маркировки производителя на них нет. Покрышки Chaoyang Big Daddy 26x4.0. Бюджетные, но вполне зацепистые и катабельные.
Тормоза: Дисковые механические. Бренд JAK, модель YK5, на 160 роторе. Тормозные ручки - no-name. Ну, они тормозят. Вопрос о их надежности, вроде надежные. За год использования они работали без проблем.
Педали пластиковые, в комплекте идет довольно крепкая подножка, и вот вроде все не плохо, но... Но на данном велосипеде абсолютно нет ни единого отверстия под крепление багажника, флягодержателя, насоса или крыльев.
Пару слов о проходимости данной модели. Ясное дело, что в классе фэтов он находится не на самой лучшей позиции (его вес и колеса всего 4.0 дают о себе знать), но это уже и не стандартный МТБ. Становясь рядом с этим аппаратом сразу чувствуешь себя уверенней, и оно понятно. Шины низкого давления, которые можно стравить до 0.5 атмосфер, дают ему отличное пятно контакта. Это позволяет проезжать по сыпучим грунтам, болотистой местности, снегу. На жидкой грязи и размытой глине колесо все же плывет, но не так сильно как на обычном МТБ.
Вроде бы чего еще хотеть от велосипеда для походов? Но вот опять-таки встает вопрос о перевозке вещей, когда нет креплений под багажник. И тут три выхода:
1. Bikepacking (байкпэкинг).
2. Багажник на подседельный штырь.
3. Рюкзак для туризма (70-100 литров) за плечами.
Мой выбор пал на вариант №2. Был куплен багажник Stels BLF-H27, и это уже заметно улучшило качество походов на данном велосипеде.
Что же мы имеев в итоге? В итоге мы имеем очень бюджетный, простой в обслуживании, относительно надежный велосипед. При этом он наделен начальными качествами фэтбайка, что позволяет расширить границы возможностей при планировании и прохождении велопоходов. Однако качество используемых компонентов, и отсутствие возможности крепления хорошего стационарного багажника делают его пригодным лишь для непродолжительных походов с элементами бездорожья. На мой взгляд это идеальный вариант для тех, кто хочет понять что такое фэтбайк, хочет попробовать больше грязи, более сложные ПВД.
Спасибо за внимание.