Найти тему
Здоровье и красота

Шесть причин, почему стоит пить кофе

Этот напиток снижает риски формирования диабета и защищает от онкологии. Узнайте, какие еще преимущества для здоровья дает регулярное употребление кофе.

Заботитесь о здоровье? И ограничиваете кофе или вообще не пьете его? Научные исследования показали, что большинство убеждений о вреде употребления этого напитка являются ложными. Кофе не только не вызывает болезни, но может их, наоборот, предотвратить.

1. Защищает от сердечного приступа

Многочисленные исследования доказывают, что люди, регулярно пьющие кофе, в меньшей степени подвержены рискам сердечного приступа, чем люди, которые отказываются от этого напитка. Отзывы о вреде кофе можно найти в наставлениях для сердечников, выпущенные двадцать лет назад. А ведь уже давно доказано, что любители кофе имеют меньшую склонность к отложению кальция в коронарных артериях, большое количество этого элемента способствует обызвествлению стенок артерий. Наилучшие результаты приносит употребление нескольких чашек в день, но уже одна будет полезна.

2. Улучшает память

Кофе стимулирует работу мозга, а также предотвращает деменцию и болезнь Альцгеймера. Пожилые люди, которые начинают иметь проблемы с памятью, выпивая кофе ежедневно, могут замедлить прогрессирование этих нарушений. Этот напиток поможет также людям молодым, особенно тем, которые учатся и сдают экзамены. Оказалось, что если после напряженной учебы, выпьем несколько порций этого напитка, то лучше запомним то, чему научились.

3. Снижается риск опухолей

Риск формирования онкологии толстой кишки снижается на 50 процентов, а печени на 40 процентов, если потребляем 2-3 чашки этого напитка в день. Стоит также знать, что, помимо этого кофе предохраняет от цирроза печени. А вероятность появления меланомы у людей, регулярно выпивающих, по крайней мере, пару чашек ежедневно, меньше на 20 процентов. Есть исследования, показывающие, что кофе уменьшает в некоторой степени опасность формирование рака груди и мозга.

4. Предотвращает сахарный диабет

Такие результаты получили ученые из Гарварда. Врачи не поняли, почему кофе защищает от диабета. Подозревают, что кофе повышает чувствительность к инсулину и стимулирует метаболизм сахаров.

5. Снижает риск депрессии

Утро начинаете с включения кофемашины? Риск депрессии на 8 процентов ниже, чем у человека, который кофе не пьет. На работе выпьете еще одну чашку? Уменьшите вероятность депрессии еще на 8 процентов. Пьете кофе после обеда? Еще 8 процентов. Антидепрессивное действие кофе связано с тем, что кофеин стимулирует выработку ответственных за позитивное настроение химических веществ — серотонина.

6. Ускоряет метаболизм

Благодаря кофе можно похудеть быстрее, но при условии, что соблюдаете диету и двигаетесь. Содержащаяся в ароматических зернах хлорогеновая кислота не только уменьшает поглощение организмом жира, но и разрушает его молекулы во время пищеварения. Человек, который пьет несколько чашек кофе ежедневно, сжигает на 200-300 калорий больше, чем человек, который этого напитка избегает.

Но внимание, все это верно, если пить натуральный кофе, а не растворимый.

Мифы о кофе

Он вредит желудку и вызывает язвы. Неправда. Исследования не доказали связи между кофе и развитием язв.

Вызывает бессонницу. Правда. Но это касается не всех, а только людей, которые реагируют, таким образом, на кофеин. Если после кофе не можем спать, пейте его только до полудня.

Вызывает гипертензию. Нет. После употребления кофе давление может на некоторое время подняться, но этот эффект кратковременный.

Обезвоживает организм, и вымывает магний и кальций. Неправда. Убеждение об обезвоживающем действии кофе было опровергнуто учеными. Выпивая кофе, теряем очень небольшое количество магния и кальция.

Еда
6,93 млн интересуются