Запеченная курица это блюдо из моего детства. Курицу мы пекли на праздники, в особенности на Новый год. Когда приезжала бабушка и все готовили новогодний ужин. Печеная курица всегда была событием, ее нужно было долго ждать, что в детстве сложно:). На полпути по всему дому разносился запах печеного чеснока, который я, кстати, в то время терпеть не могла ни в какой форме, кроме вот этой, куриной. Когда же наконец курица попадала на стол, то моим любимым сочетанием был рис с куриным соком, который я упорно называла «соком индейки» и куриная нога, любимой частью которой была, конечно же, ее хрустящая кожа.
А у вас какие воспоминания связаны с печеной курицей? Готовили ли ее в вашей семье на праздники, или было какое-то другое праздничное блюдо?
Итак, как же приготовить идеально запеченную курицу? Совсем несложно, если следовать простому рецепту. Только достаточно долго, понятное дело.
Ингредиенты:
- 1 курица целиком;
- 2 головки чеснока;
- лимон;
- 100 гр сливочного масла (пол пачки);
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль;
- перец крупного помола;
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку на 200 градусов (отметка 6). Если ваше масло в холодильнике — достаньте его, чтобы оно размягчилось. Разрежьте лимон на половинки, а у головки чеснока отрежьте верхушку — просто чтобы открыть дольки (с той стороны где палочка), и засуньте половину лимона и чеснок внутрь курицы. Положите курицу в противень.
2. Затем другую головку чеснока почистите, разберите на дольки и мелко порубите чеснок или пропустите через давилку. Отмеряйте примерно 2\3 сливочного масла. Смешайте вилкой масло с чесноком, а затем намажьте этой смесью всю курицу. Сверху полейте совсем небольшим количеством оливкового масла, чтобы сливочное потом не горело. Распределите оливковое масло по поверхности, посолите и поперчите хорошенько. Оставшееся сливочное масло разложите по углам противня. Еще можно связать курице ноги бечевкой, но это необязательно, так как в этом рецепте внутри у курицы нет ничего особенного. Не убежит:)
3. Теперь поставьте противень с курицей в духовку и запекайте около 15 минут, после чего уменьшите температуру до 180 (отметка 4) и запекайте еще в течение 1 часа и 15 минут. После этого достаньте курицу из духовки и проверьте насколько она готова. Можно острым ножом потыкать ей в спину и посмотреть какого цвет выходит сок. Но еще более верный способ это надрезать ее, там где нога крепится к телу и посмотреть на цвет мяса и выделяющегося сока. Розовый цвет мяса и сока значит, что курица еще не готова, и скорее всего ей понадобится еще около получаса. После этого верните курицу назад и проверяйте раз в 15 минут.
4. Когда цвет вас удовлетворит, достаньте курицу из духовки и переместите ее на большой лист фольги. Герметично заверните ее в фольгу и дайте отстояться минут 10. После этого можно подавать к столу!
Теперь мы знаем как идеально запечь курицу!
Приятного аппетита!
Автор:nikol_boteva