Свежий тренд из Парижа и причем здесь блокчейн
Очень интересно наблюдать, как на наших глазах появляются новые экономические модели. Которые одновременно можно назвать как инновационными, так и олдскульными.
Вот вам свежатинка
Даже те, кто ни разу в жизни не был в Париже, обычно соглашаются с фактом существования и мирового доминирования французской кухни. Во Франции и за ее пределами существуют десятки тысяч кафе и ресторанов всех мастей, где трудятся миллионы и крутятся миллиарды. Тем интереснее наблюдать, как новый тренд “домашнего ресторана” нервирует бизнес.
Олдскул
Во Франции одни из самых высоких налогов. Чем больше, конкурентнее бизнес, тем больше барьеров для доступа на рынок. Тем сложнее выстраивать отношения со всеми участниками. Будь то клиенты, сотрудники или государство.
Представьте, каким мужеством нужно обладать для того, чтобы сегодня запустить “стартап” во французском общепите. Где у людей с детства формируются привычки и маршруты питания, а места под рестораны ищутся годами.
Найм сотрудников - отдельная песня. Франция - лидер мирового отдыха трудящихся с самой большой продолжительностью официального отпуска. Не говоря о том, что вполне нормальным считается прийти к доктору со словами “У меня депрессия”... И уйти с больничным на 3 или 5 недель! В общем, легко нанять, невозможно убрать.
Государство - это не только налоги, это проверяющие органы. Лютуют. Представьте, когда кафе могут оштрафовать за распечатанную пачку сигарет.
Инновации
В общем, бизнес не простой. И работать в белом поле сложно. Последние пару лет ньюкамеры освоили испанскую манеру оказания услуг питания на дому.
Вас приглашают на ужин с фиксированной стоимостью в домашний интерьер, своё вино приносить не запрещается, а рекомендуется, - вместо средних 50 евро за ужин в Париже вы платите в 2 или даже 3 раза меньше.
И никакого ущерба качеству. Готовят то те же самые повара!
Блокчейн
Новую модель потребления с удовольствием осваивают студенты, буржуа и туристы. Первые - экономят, вторые - экономят и повышают ранг потребления, а третьи - получают новый опыт и общение.
Самое интересное, что подобная схема четко ложится в идеологию блокчейна. Обыватели в интернете упоминают блокчейн исключительно в одном контексте - децентрализации и защиты данных. Забывая о другом значении - отказа от лишних посредников, прямой транспорт товара или услуги от продуцента к адресату.
Такая уберономика получается. Ну а среди недовольных, конечно, - рестораторы и государство. Что ж, посмотрим что будет дальше, запретят и зарегулируют или упростят и дадут дорогу совсем малому домашнему бизнесу. )