Бальзам очень специфический алкоголь. Смысл этого напитка быть классической микстурой, лечить животы и поддерживать иммунитет. Но даже в микстуре можно найти свою прелесть. Также, как пьется Бехеровка, так и Рижский бальзам можно употреблять в удовольствие.
Способ №1. Несколько капель
По сути это прием лекарства. В чистом виде и в небольших количествах рижский бальзам успокаивает кишечник, укрепляет иммунитет, лечит простуду. Можно принимать от нескольких капель до 30 грамм. Верхний суточный порог – 150 мл. Но такое количество тяжелого для усвоения бальзама явный перебор. Проще выпить коньяку. К слову, рижский бальзам официально числится в пособии латвийских врачей, как лечебное средство.
Способ № 2. Рюмка-другая
Бальзам заходит как аперитив. Хорош он и после сытного обеда. Пара-тройка глотков из рюмочки – это то, что нужно. Только ничем не заедайте и не курите (исключение можно сделать для дорогих сигар). Бальзам хорош послевкусием, а все что его затмевает серьезно портит удовольствие.
Способ№3. В чай-кофе
В зимний день, с трескучего морозца отлично заходит чашка чая или кофе с парой ложек бальзама. Кофе теряет резкость, вкусовые тона становятся округлыми и мягкими, вместе с теплом приходит эмоциональный подъем и хорошее настроение. По вкусу можно добавить мед.
Способ №4. Коктейли
В алкоголь рижский бальзам добавляют в малых количествах – от нескольких капель до чайной ложки. Он неплохо стыкуется с мартини. И даже молочные коктейли начинают обретать с ним совершенно иные, благородные вкусы.
Классический микс:
Сок черной смородины 40 мл
Черный рижский бальзам 20 мл
Способ №5. Пропитка
Да, это не совсем тема нашего уютного канала. Не барское дело ароматизировать выпечку алкоголем, но взять на заметку можно. Пара ложек бальзама к мороженому или бисквитам может стать откровением даже для самого сурового любителя крепкого.