У меня есть чудесная новость! На днях я нашла рецепт, о котором давно мечтала — базовый рецепт мягких, тёплых булочек. Оригинальное название этих пышечек — шведские булочки. Вообще, скандинавы те ещё любители кофе и всяких плюшек. Поговаривают, они пьют кофе между приёмами пищи, а в праздники делают кофейный пунш с коньяком. Иными словами, отрываются по полной!
Простые и вкусные булочки — это «маст хэв» на все времена года. Летом их приятно разделись с соседями по даче за кружкой чая, зимой — с большой семьёй, собравшейся поиграть в настольные игры, дождливой осенью — с любимым человеком, отламывая по небольшому кусочку и запивая стаканом тёплого молока. Ну, а весна — время экспериментов и перемен: вспомните этот сливочный вкус и сделайте улитку с любимой начинкой.
За рецептом теста я обратилась к Джейми Оливеру, он-то меня и подтолкнул на мысль поделиться с вами тонкостями приготовления простых и вкусных булочек с черникой. Это тесто отлично подойдёт для создания, например, знаменитых синабонов с сырным кремом или маковых улиток.
Самое важное, что ещё нужно знать про этот рецепт — весь вкус в простоте!
Начнём?
Ингредиенты:
Для теста
- Сухие дрожжи - 11 г
- Тёплое молоко - 375 мл
- Семена кардомона или молотый кардамон - 1 ч. л.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 200 г
- Мука - 800 г
- Растопленное сливочное масло - 50 г
- Тростниковый сахар Демерара - 75 г
- Щепотка соли
Для начинки
- Замороженная черника - 350 г
- Сахар - 60 г
- Апельсин - 1 шт.
Замесим тесто
В большой миске взбейте вилкой 2 крупных яйца.
Если вы используете целый кардамон, раскройте его и растолките семена в ступке.
Добавьте кардамон к яйцам и перемешайте.
Растопите в микроволновой печи 50 г сливочного масла и вместе с сахаром добавьте к яйцам. Теперь в тёплом молоке разведите дрожжи и тщательно размешайте.
Постепенно вливайте молоко с дрожжами и всыпайте просеянную муку по 250 г в несколько заходов. Начинайте замешивать тесто вилкой.
Вымесите тесто руками. Оно должно немного прилипать к рукам, но это не страшно.
Накройте миску чуть влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
Приготовим начинку
В глубокой миске смешаем чернику с сахаром и добавим тёртую цедру апельсина. Обязательно оставьте немного цедры, она ещё нам пригодится.
Выжмите в начинку 2-3 ст. л. апельсинового сока…
… и тщательно всё перемешайте.
Возвращаемся к нашему тесту
Вы только посмотрите! Наше тесто насытилось воздухом и увеличилось в объёме вдвое! Теперь с ним можно работать. Приступим!
Посыпьте рабочую поверхность и руки мукой. Теперь аккуратно разомните и растяните тесто в пласт толщиной в 2 см.
Возьмите столовую ложку или шумовку и переложите начинку на тесто, сцеживая сок. Распределите чернику по всему пласту.
Заверните все края к центру, получится что-то похожее на конверт.
Немного примните тесто.
Теперь разделим на 8 равных частей. Сначала разрежьте острым ножом на 4 части, а затем каждую ещё на две.
Формируем булочки
Самая сложная и одновременно простая работа — скручивание булочек-улиток. Просто возьмите одну часть теста, растяните её, как колбаску и крутите, как будто сворачиваете бинт.
Вот, что у меня получается. Все они разные, но так даже интереснее! А ягоды, которые падают на стол, нам ещё пригодятся!
На большой противень постелите бумагу и выложите небольшие кусочки сливочного масла. Сверху посыпьте половиной сахара Демерара.
Как только булочки все готовы, сделайте в них небольшие углубления и выложите оставшуюся чернику. Сбрызните соком от черники.
Сверху потрите немного цедру апельсина. Разогрейте духовку до 180С и выпекайте булочки 25-30 минут.
Наши простые и вкусные булочки готовы. Они увеличились вдвое и стали ещё ароматнее.
Приятного аппетита!
Для проекта важна Ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках
Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!
Категория: Разные сладости
Теги: Черника, Простые блюда, Дрожжи, Сладкое, Булочки, Кардамон, Дрожжевое тесто