Крайне редкий проект ГАЗа, работал над ним, создатель и конструктор Aurus, изучая его биографию, я наткнулся на Волгу с неизвестным мне ранее индексом 3103 и 3104, по факту один и тот же автомобиль, только 03 это передний привод, а 04 это полный, подогрел интерес?
Разработчики хотели сделать полностью новую, современную “Волгу” задача максимально уйти от архаичного представления и вечной экономии, именно поэтому нужен был абсолютно новый кузов, и новая, современная начинка.
Мотор классика для ГАЗ – ЗМЗ 406, 2,3 литра, бензин мощностью 152 лошади, в целом нормально, располагался продольно, при этом ведущими были либо только передние колеса, либо все 4-ре, как это было реализовано не понятно до конца, так как нет фотографий снизу, но находил тех указания о том, что привода имели одинаковую длину, а крутящий момент передавался на них цепью Морзе, звучит сложно, но возможно. Про полный привод также мало что известно, но сзади на автомобиле стояла многорычажка, так что скорее всего реализовано это было более чем современно.
Далее коснёмся безопасности, на ГАЗ-3103 стояли дисковые тормоза по кругу, передние при этом вентилируемые, стояла система ABS фирмы BOSCH и две фронтальные подушки безопасности и все это на 1998 год, для русского автомобиля, звучит невероятно.
Что касаемо управляемости, вы ездили на волге вообще? Согласитесь, это корова. Тут же мы имеем многорычажную подвеску сзади, двойные поперечные рычаги спереди, рулевая рейка и гидроусилитель, хорошо? Да еще как, находил также отзывы о её полевых испытаниях, там эксперты отмечали хорошую энергоемкость подвески.
Кузов на любителя, но для тех лет, а рисовали ей в 1996 это вполне современные линии и схожий дизайн был на многих автомобилях других марок, особенно американских, которыми и вдохновлялись в ГАЗ.
Салон, тут опять же сплошной прорыв, особенно если взять во внимание, что до 2012 года выпускали Жигули. Что было в распоряжение пассажиров? Кондиционер, электростеклоподъемники, велюр на сиденьях, а это вообще самый лучший материал, который можно использовать для обивки, также наконец задний ряд отодвинули назад и в ногах появилось место!
Что помещало пустить его в серию, не известно, но учитывая, что это опытный образец и прошел он практически все испытания кроме краш-теста – странно. Может как- то повлиял факт использования зарубежных деталей, тот же блок ABS, оптика Hella и приборы VDO сиденья от Lear, может архаизм головного мозга отцов завода и правительства, но я уверен эту модель вполне можно было продавать и за рубежом.
Всем спасибо за внимание, если вам также нравится данная модель особенно с полным приводом – ставьте большой палец вверх, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы!