Мне интересна тема мусора, его переработки и вторичного использования. Поэтому расскажу об инновациях в области сбора мусора. Это даже не инновации, а пока только разработки, но очень перспективные. Не знаю, доживём ли мы до дня, когда всё это внедрят в России, но, надеюсь, наши дети доживут.
Принципы сбора мусора будущего
Сразу сказу, что в западных странах и в развитых странах востока (например, в Японии) некоторые из этих технологий применяются уже или массово, или в формате эксперимента. Какие-то существуют только на картинках и в головах инженеров. Но все они воплотимы и не являются просто фантазией на тему.
1. Минимум снаружи
Это значит, что мусорные баки находятся под землёй, а сверху установлены лишь обычные мусорные "вёдра", по сути что-то вроде терминалов. Вся конструкция поднимается на поверхность, когда приезжает мусоровоз. Контейнер опустошают или заменяют на пустой и снова опускают под землю.
2. Только сортировка
Любой мусор будут сортировать. В Японии такой принцип применяется уже давно. Понятия "просто мусор" и "прочие отходы" исчезнут из лексикона. Каждый тип мусора будет специальным.
3. Полный отказ от мусоровозов
И здесь сразу много причин это сделать:
1. Мусоровозы загрязняют окружающую среду выхлопными газами
2. Мусор вываливается и загрязняет улицы
3. Перевозить мусор таким способом дорого
Отказаться от мусоровозов поможет технология, напоминающая пневмопочту: мусор будет перемещаться в вакуумных трубах под землёй. Может звучать несколько утопично, но есть уже работающие системы, которые обслуживают многоквартирные дома.
Будущее за вакуумной транспортировкой и сортировкой мусора
Это приведёт к тому, что люди будут минимально контактировать с мусором: никаких больших помоек, дымящих мусоровозов и свалок - всё будет поступать по трубам сразу на мусороперерабатывающие заводы.
Ставьте ЛАЙК, если вас тоже достали грязные помойки в наших дворах
И подписывайтесь на мой эко-канал!