Барыня-капустка, одна из немногих овощей, которые красуются на грядках чуть ли не до конца октября. При сборе капусты нужно учесть несколько нюансов и грамотно выбрать время для этого важного дела. Я, конечно, не призываю вас слепо действовать в соответствии с рекомендациями астрологов, однако, если вы «попадете» со сроками сбора, то, уж наверняка, хуже не будет.
Сначала маленький ликбез: сорта капусты, как и многие другие овощи, делятся по времени вызревания на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Сроки ранней капусты давно прошли, среднеспелую, наверное, тоже уже убрали или на днях собираются. На октябрь остается поздняя капуста – именно ее выращивают на хранение. Хранится поздняя капуста вплоть до мая месяца – естественно, при грамотно организованных условиях.
Небесное ночное светило (это я так поэтично зову луну), как известно, оказывает влияния на все живое на нашей планете. Лунным циклам подчиняется мировой океан, растения и животные – эти аксиомы давно уже не из области астрологии или эзотерики, а вполне конкретные предметы исследования ученых. Вовремя собранные овощи хранятся лучше, меньше подвержены гниениям и порче – а это в деле сохранности овощей очень важная штука.
Когда рубить капусту?
Запишите или сохраните статью к себе в соцсети:
В сентябре (у нас еще есть хвостик, и даже вполне себе благоприятный) – в период с 27 сентября по 1 октября.
В октябре: в промежуток с 15 числа по 17; 20 и 21 октября, с 26 по 24 октября.
Как узнать наверняка, что капуста поспела?
Сами растения подскажут вам, пора или погодить рубить капусту, есть несколько верных примет:
Кроющие листы уже отслужили свое, их деятельность больше не важна растению – они начинают прилегать к земле, вянуть.
Верхушка спелой капусты становится светлее, чем остальные листья.
Сам кочан – большой, со светло-зелеными глянцевыми листьями, на ощупь – крепкий, твердый.
Как правильно собирать и готовить капусту к хранению – напишу подробный материал на днях. Желаю большого урожая капусты!