Во время беременности я не запаривалась с питанием, у меня не было пристрастий, вроде «хочу сала с мылом, да чтоб пахло жжеными спичками», ела с общего стола.
Хотя нет, все-таки был один душевный порыв.Где-то на середине пути я вспомнила, как в детстве на даче у бабушки рос лопух, кислющий такой, просто вырви глаз — лопух, а имя ему — Ревень ! Вот я стебель этот очищала, в сахар макала и лопала, этакий дачный деликатес.
Сидим мы с мужем ночью, сериальчик позитивный досматриваем. И тут я такая:
— Ревень!
Муж:
— Ээээ. Будь здорова, какбэ...
— Да нет же, я поняла чего хочу. Ревеня хочу!
— Ревеня?..... Ну поплачь, коль охота (а у самого вместо моськи маска Крика на лице, а в голове, небось, «началооось»).
Я уже ржать начинаю, говорю:
— Да это ж деликатес такой!
Муж схватил телефон. Пишет: «Что такое ревень?». Смеется. Следующий запрос: «Где зимой купить ревень».
Словом, жила я аки жирный кот в зажиточном доме. Еда всегда в свободном доступе.
Но на 35-ой неделе загремела я на сохранение с очередным мнимым диагнозом в 7 роддом. Повезли меня вечером. Сколько муж с мамой мне домашние яства с собой за пазуху не сували, я была непреклонна (конечно, на сытое-то брюшко легко на еду лапой махать).
Привезли меня вечером на ужин опоздавшую, с собой еды не запасавшую. Пока суть да дело, познакомились, свет погасили, наступила ночь.... Мамочки полезли шуршать пакетами с едой да дверями холодильника ритмы отстукивать. Короче, к утру жрать хотела как из пушки.
Еще немного помаявшись, увидела я красный сигнал на стене. Беременные на рефлексе (будто никакого ночного жора и не было) бодро побежали в столовую. На завтраке меня ждал холодный прием. Главная по кастрюлям с размазней и Царица вялых яблок, сказала, что в списках Журавлевых нема, а по сему — мне еды не полагается.
Я (тогда еще скромная) растерялась, аки та самая размазня, которую наливали гостям этого пафосного заведения, а в голове заиграл голодный оргАн: «Тадададам! Как!? Без пяти недель мать останется без размазни на завтрак? Когда еще муж привезет еды?» и пр. Но не успела я засунуть в рот лапу, чтобы начать ею театрально причмокивать, как девчонки из моей палаты сделали подмену фамилий..... И вот я уже лопаю кашу с маслом, под фамилией Жукова.
Девчонки, спасибо вам огромное, это был самый вкусный завтрак в моей жизни.
Голод ушел, а осадок остался и осел в голове мыслью, что запасать нужно впрок и желательно в себя да побольше. До самой выписки я с благодарностью ела ВСЕ, что нам давали, даже вялые яблоки и просроченный кефир. Больничная еда мне казалась лучшей наградой за пролежанные в палате бока. Но так как я оказалась здорова, вскоре для меня халявную лавочку свернули, а меня выписали и отправили домой. Дома чувство голода только обострилось: в одиночестве я ела от скуки, а с мужем — за компанию.
Уже ближе к ПДР , мне предстояло изучить кухню в 15 роддоме, где я с не меньшей благодарностью поглощала всю доступную мне еду, и, изрядно прикормленная, осталась там рожать.
И вот оно счастье, наконец-то Рыська у меня на руках, причмокивает сосочком, все сыты, я продолжаю без задней мысли жрать ашановские булки с изюмом и запивать йогуртом (во балда!), которые мне заботливо закидывает в окошко муж.
До поры до времени Рысь молчала словно партизан, пока не пришло настоящее молоко с булками да изюмом. У Рыськи прорезался голос, да такой душераздирающий, что я готова была буквально на все, чтобы она вернулась в мирно сопящее состояние. Что такое колики я не знала, поэтому начала спрашивать у бабушек , гугла, ясеня, словом, искать причину. Наскребя по бескрайним сусекам интернета информацию по запросу «почему мой ребёнок орет», было решено зашить рот и, естественно, себе. Оказалось, что ребенку и так тяжело расправлять кишки, а я еще со своим изюмом и йогуртом влезла.
Началась моя ГВшная диета с исключения молочки, потом кисломолочки, потом говядины, овощей, хлеба — так мы скатились на вкусное и сытное меню, состоящее из ничего. Я называю гречу с рисом и индейкой (это одно блюдо) — ничего, потому что сколько в себя гречи не погрузи, все равно есть хочется. Сама в шоке, но это факт.
Морда моя стала грустная, зад плоским, зато ребенку реально полегчало. Крик сменил тональность, муж пригладил торчащие от шока волосы на руках, а я молилась, чтобы желудок быстрее стянулся. На этой диете я просуществовала 3 бесконечно долгих голодных месяца, месяца самобичевания за срывы на масло в кашу или кусочек лаваша, спасаясь только постами таких же голодных мам и тихими вечерами, которые были как награда за мучения.
Я сильно похудела, даже иссохла. Ушло все лишнее, все нужное и последние силы, наступила слабость и апатия. К 4-му месяцу мое молоко стало похоже на воду, и под этим благовидным предлогом, я решила, что в топку такую жизнь, надо начинать есть! А начала я с того, чего больше всего хотелось: с творога и сметаны. Ииии... Тут же вернулась к гречке, ибо вселенная распорядилась ждать. Еще 2 месяца, пожевывая гречку, подсоленную своими слезами, я гнала время, от чего оно еще сильнее замедлялось.
И вот сейчас я объедаюсь и пишу посты, чтобы голодающие, кормящие, уставшие мамы знали, что скоро все вы обретете свой сытый Дзен, и жизнь вернется в ваши изможденные тела.
Автор — Любовь (@lavelavok).
Самые забавные истории о материнстве в приложении Мамлайф.