Ингредиенты:
200 гр. муки, половина чайной ложки соли, немного молотого чёрного перца, 3 столовые ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки имбиря, 2 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки рисового вина («чхончжу»), масло для смазывания формочек, 3 стакана масла для глубокой кастрюли (для фритюра)
Для сиропа:
1 стакан сахара, 1 стакан воды, немного мёда, половина чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка имбирного сока
Для украшения: измельчённые кедровые орешки, целые грецкие орехи
Способ приготовления:
В чаше смешать муку, соль, молотый чёрный перец, кунжутное масло и получившуюся смесь пропустить через сито.
Отдельно соединить имбирь, мёд, рисовое вино, перемешать и добавить в чашу к муке, замесить тесто.
С помощью скалки раскатать тесто в пласт.
Затем необходимо взять фигурную форму в виде цветка и смазать её маслом. Вырезать из теста цветки и с нижней стороны печенья деревянной палочкой сделать несколько проколов.
Чтобы приготовить сироп нужно в кастрюлю насыпать сахар, налить воды и поставить на плиту, перемешать, варить состав на медленной мощности плиты до тех пор, пока из него не получится 1 стакан сиропа.
Дать сиропу остыть, а потом его дополнить мёдом, молотой корицей, имбирным соком, всё перемешать.
В глубокую кастрюлю налить масло и поставить кастрюлю на плиту, разогреть масло и порциями обжаривать печенье до золотистого цвета.
Как только печенье будет готово, его нужно вынуть из кастрюли и поместить в сироп, чтобы оно пропиталось.
На плоскую тарелку выложить печенье, сверху посыпать измельчёнными кедровыми орешками, также можно украсить печенье целыми грецкими орехами.
Интересно:
Печенье называется «якква», так как в древности в его состав были включены такие ингредиенты, которые использовались корейскими знахарями для лечения различных болезней.
Существует версия, что «якква» возникло в Корее во времена династии Корё (государство на Корейском полуострове, появившееся после падения государства Силла в 935 году и существовавшее до династии Чоссон в 1392 году). Сохранились исторические документы того периода, в которых есть упоминание об этом печенье.
В настоящее время такое печенье можно купить в специальных кондитерских магазинчиках и оно обязательно должно быть на столе на традиционных корейских праздниках.