Всем привет!
Наверное, каждый из нас задавался не раз вопросом – Какой перец полезней, красный, желтый или зеленый?
Так вот у меня есть ответ на этот вопрос. Для начала давайте уточним, что болгарский перец вовсе не из Болгарии, а настоящей его родиной считается Латинская Америка, индейцы первыми нашли применение этому овощу. А Европейцы только усовершенствовали этот вид и вывели многие новые сорта перца.
Благодаря селекционным работам мы имеем прекрасный овощ, который по содержанию витамина С уступает только шиповнику и облепихе, являясь при этом абсолютным чемпионом среды овощей. 50 г перца достаточно для набора суточной нормы витамина С.
Но, чтобы не потерять ни грамма витамина С, с перцем нужно правильно обращаться. Дело в том, что больше всего аскорбинки сосредоточено вокруг плодоножки, так что чистить перец нужно бережно, максимально пощадив верхушку.
Витамин Е который также присутствует в перце защищает от онкологии и раннего старения, провитамин А поддерживает многие функции организма, калий – защита сердечно-сосудистой системы, кальций – костные ткани, железо – иммунная система.
А еще болгарский перец способен защитить от инсульта. Достаточно съедать всего лишь один стручок в день, чтобы уменьшить риск вполовину. Этому способствует высокое содержание витаминов В6 и В9, замедляющих процесс старения сосудов.
Но вернемся к цветовому вопросу.
Красный – лидирует по содержанию витамина А и С
Желтый – лидирует по содержанию рутина (защита и укрепление кровеносных сосудов) + повышенное содержания калия и фосфора.
Зеленый – отстает от своих собратьев по всем основным показателям. Но зато в нем в большей степени, ученые нашли такие вещества, которые способные снизить риск возникновения злокачественных образований.
А ещё независимо от цвета, болгарский перец усиливает обменные процессы в организме, благодаря чему идеально подходит для диетических блюд в целях похудения.
Недавно в Италии провели исследования среди людей, целью которого, было выяснить какой перец слаще – желтый, зеленый или красный. По итогам опросов, на первом месте оказался желтый перец, на втором красный и на третьем зеленый. Но наука утверждает, что красные сорта болгарского перца содержат в своем составе больше всего сахара.