Найти тему
Адыг, черкес...

Чесночная соль

Характерной и специфической приправой именно адыгейской кухни является чесночная соль: перетертый с солью свежий чеснок, иногда с добавлением молотого кориандра. Чесночная соль придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Неизвестно почему, но для посола еды такой соли требуется меньше, чем обычной, что также является её преимуществом. Адыгейская соль придаёт блюдам специфический аромат, но при этом от Вас не будет исходить запах чеснока.

Чеснок очистить от кожуры, измельчить чеснокодавкой или очень мелко порезать. Смешать чеснок с крупной поваренной солью и растереть (можно тщательно вымешать) до полного взаимопроникновения соли и чеснока. По желанию можно добавить немного молотого кориандра. Также можно поэкспериментировать с другими пряностями, но надо понимать, что чем их больше, тем дальше это от аутентичной адыгейской чесночной соли.

Нет строгой нормы количества чеснока для приготовления чесночной соли, но можно ориентироваться на 3–4 головки свежего (не сушеного!) чеснока на 500 гр соли. На ощупь готовая чесночная соль должна быть не сухой, а умеренно жирной – за счет эфирных масел чеснока – и пахнуть ярко выраженным запахом чеснока.

Хранить соль следует в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в тёмном сухом месте.

Еда
6,93 млн интересуются