Я читала в одной книге, что в горных районах люди живут долго не только из-за свежего воздуха, но и потому, что едят простую натуральную пищу.
Из злаков в суровых условиях лучше всего растет ячмень, он часто входит в диету долгожителей. Перловку я не люблю, а вот ячневую крупу покупаю с удовольствием, использую ее для супов, вторых блюд и, конечно же, каш. Вот рецепт одной из самых моих любимых каш.
Для начала на 2-3 часа залейте водой горсть сушеного гороха, после чего отварите его до мягкости. Стакан ячневой крупы промойте в 2-3 водах, залейте 1,5 л воды, посолите и варите 20 минут на среднем огне. Образующуюся пенку нужно снимать ложкой. Лишнюю воду, если она не выкипела, слейте. Добавьте в крупу отваренный горох, нарезанный лук (1 средняя луковица, можно в сыром виде, но я слегка обжариваю) и варите, пока каша не станет совсем мягкой. Добавьте 2 ст. л. сушеного чабреца, заправьте сливочным маслом и наслаждайтесь вкусом старинного русского блюда!