Если мариновать подберезовики по указанному ниже рецепту, то они получаются очень ароматными. Сочетание чеснока и корицы придает закуске оригинальный, но гармоничный вкус. Еще вкуснее она будет, если при подаче к столу залить грибочки подсолнечным маслом.
Итак, вам понадобится:
- подберезовики - 1 кг;
- вода для маринада - 1 л;
- черный перец (горошком) - 10 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) - 15 мл;
- лавровый лист - 3 шт.;
- гвоздика - 5 шт.;
- корица - часть палочки;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль - 40 г;
- сахар - 40 г;
- луковица - 1 шт.
Способ приготовления:
1. Сложите подготовленные грибы в кастрюлю.
2. Отварите подберезовики до готовности вместе с очищенной, но целой луковицей, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг, промойте под струей воды, выньте луковицу - она больше не нужна. Отвар из-под грибов тоже не потребуется.
3. Влейте в кастрюлю литр воды, положите в нее корицу, гвоздику, перец, листья лавра, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения.
4. В кипящий маринад опустите отваренные грибы, варите в нем 10 минут.
5. Почистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами, добавьте к грибам и поварите еще 5 минут.
6. Влейте эссенцию и, проварив еще 5 минут, выключайте.
7. Разложите подберезовики по банкам, слегка утрамбовав их ложкой.
8. Доведите до кипения оставшийся маринад и кипящим залейте грибы.
9. Закатайте банки, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть.
Между прочим, подберезовики - самые ценные грибы, после белых. Полезны для тех, кто соблюдает диабетическую диету, для профилактики заболеваний почек, а также для укрепления нервной системы. Эти грибы незаменимы в пост, их любят приверженцы вегетарианства.
Еще топ-решений заготовок на зиму:
«Как законсервировать хрустящие огурцы на зиму в банках»
«Помидоры в желе: простой рецепт обалденной закуски»
«Чёрная смородина – сокровищница витаминов. Как сохранить ценные запасы на зиму»
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!