Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Слоеный пирог и ни грамма теста!

Оглавление

Это такой хитрый пирог для тех, кто хочет похудеть, не отказывая себе в жизненных удовольствиях. 

Телятина – прекрасное мясо, очень нежное и диетическое. Оно намного лучше подходит для тех, кто следит за здоровьем и талией, чем свинина или, скажем, говядина. Маринад в этом рецепте нужен, чтобы придать мясу дополнительный аромат и приглушить свойственный телятине чуть кисловатый молочный запах. Если вам захочется сделать мясо более насыщенным по вкусу, добавьте в маринад немного измельченной пряной зелени, свежей или сушеной, и столовую ложку не слишком острой горчицы. В принципе, чтобы сделать этот «пирог», можно было бы положить в него и сырой перец – обычно он прекрасно допекается в мясном соке. С другой стороны, аромат запеченного перца придаст мясу дополнительную прелесть. Если захотите подать это блюдо с соусом, сделайте свежую сальсу из мелко нарезанных манго, ананаса, красного лука и перца, сладкого или острого, по желанию.

Телятина, запеченная со сладким перцем
Телятина, запеченная со сладким перцем

Телятина, запеченная со сладким перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг мякоти телятины
  • 1 кг разноцветного сладкого перца
  • 2/3 стакана оливкового масла
  • 100 г натертого пармезана
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 щепотки соли
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло

Для соуса:

  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 щепотки соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

-2

Очень острым ножом разрезать кусок телятины поперек волокон на пять стейков. Толщина каждого стейка – примерно 2,5–3 см. Перед нарезкой мясо можно слегка подморозить, тогда оно будет резаться ровнее.

Шаг 2

-3

Каждый стейк уложить на рабочую поверхность, накрыть пищевой пленкой, сложенной в 3–4 слоя, и отбить деревянным молотком до толщины 5 мм. Здесь очень важно отбивать телятину аккуратно, не вкладывая силу в удар – мясо должно утончаться равномерно, без образования дырок.

Шаг 3

-4

Для маринада в небольшой мисочке смешать коньяк, соль и черный перец, тщательно перемешать венчиком до растворения соли. Затем полить этим маринадом мясо, втереть жидкость пальцами и оставить телятину в холодном месте на 10 мин.

Шаг 4

-5

Приготовить соус. Для этого в сковороде с толстым дном на небольшом огне прогреть муку так, чтобы она изменила цвет и стала бежевой (в процессе сковороду надо потряхивать). Затем добавить сливочное масло и, когда оно растопится, перемешать. Влить 1/2 стакана теплой воды и довести до кипения.

Шаг 5

-6

Интенсивно размешивая соус венчиком, влить всю сметану. Варить получившийся соус на минимальном огне до загустения, 3–4 мин. Снять с огня. Периодически помешивать во время остывания, чтобы на соусе не образовывалась пленка.

Шаг 6

-7

Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, пальцами тщательно смазать каждую половинку с обеих сторон растительным маслом.

Шаг 7

-8

Положить перец на противень и поставить в разогретую до 220 °С духовку или под хорошо разогретый гриль до образования темных подпалин, на 10–12 мин. Во время запекания перец можно пару раз перевернуть.

Шаг 8

-9

Готовый перец переложить в герметичный пакет и плотно завязать. Оставить «париться» на 10 мин. Затем вынуть, слегка остудить и снять кожицу, стараясь сохранить половинки целыми. Очищенный перец остудить полностью.

Шаг 9

-10

Разогревать оливковое масло по 2 ст. л. и обжаривать маринованную телятину на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые куски перекладывать на тарелки. Затем слегка обсушить мясо бумажными полотенцами.

Шаг 10

-11

Небольшую форму для запекания с высоким бортиком смазать сливочным маслом. Красиво выложить дно формы кусками очищенного перца. На перец положить 1 кусок телятины, промазать двумя столовыми ложками сметанного соуса, посыпать тертым пармезаном, накрыть следующим слоем перца.

Шаг 11

-12

Таким образом выложить все мясо, прослаивая соусом и сыром. Последним должен быть слой сыра. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 мин. Перед подачей слегка остудить, аккуратно перевернуть «пирог» на блюдо или подать прямо в форме, горячим.

Еда
6,93 млн интересуются