Вся послевоенная история Ижевского Мотозавода выглядит, как неторопливая модернизация исходного 350 кубового двухтактного DKW, разбавленная лишь двумя заметными событиями: появлением двухцилиндрового двигателя для Юпитера и пришествием Планеты-спорт. Но неправильно думать, что после воссоздания репарационного завода, Конструкторскому Бюро только и оставалось, что раз в пятилетку производить лёгкую ретушировку облика. Шутка ли, 3 десятилетия ушло лишь на путь от первого до пятого поколения "Планет" и "Юпитеров"!
На самом же деле, успокаиваться КБ не собиралось. Лучшим доказательством и безмолвным свидетелем этого является мотоцикл ИЖ Д-15 (его ещё иногда называют Юпитер-500), герой нашего не самого весёлого рассказа.
Разработка мотоцикла началась в 1969 году совместно с ВНИИТЭ. Работали не с чистого листа, а на базе предыдущей работы над мотоциклом того же объема, поэтому в 1973 полностью готовый мотоцикл пошел на госприемку.
Что же это был за мотоцикл? Дуплексная рама несла полулитровый двухцилиндровый двигатель в 36 л.с. Применялась раздельная система смазки. Основная цель создания мотоцикла с увеличенным объемом и усиленной рамой заключалась в том, чтобы улучшить тяговые, а вместе с тем, и эксплуатационные характеристики мотоциклов с коляской.
Но госприемку мотоцикл не прошел: усиленная рама оказалось недостаточно надёжной! Было ли решение комиссии предвзятой или нет, мы достоверно не знаем. Но объяснение отказа запуска предыдущей модели "Д-14" звучала более реалистичной: "нехватка производственных площадей для основной продукции".