Найти в Дзене
Солянка

Как солить рыжики?

Веселый оранжевый гриб, который можно часто встретить в зарослях сосны вплоть по ноябрь, давно известен в народе как рыжик или царский гриб.

Как известно, где один гриб, там и второй, и третий, и еще много-много… Если вам удалось напасть на грибной след и домой вы вернулись с одним, или даже несколькими ведрами ароматных рыжиков, то наверняка перед вами остро встал вопрос об их дальнейшей судьбе.

В зависимости от того, с каким конкретным грибом предстоит иметь дело, определяются методы их заготовки. Сохранить рыжики можно тремя различными вариантами — замариновать, засолить или засушить. Тут вы, конечно, можете выбирать, исходя из своих личных предпочтений, однако наиболее популярным методом, к которому прибегают большинство грибников, является засолка.

Существует несколько разных вариантов засолки рыжиков, и сейчас мы попробуем дать как можно больше информации по каждому из них. Зависимо от того, каким способом вы будете готовить рыжики, все варианты их засолки можно условно разделить на несколько групп:

-Сухая засолка

Как известно, рыжики, как и шампиньоны, можно употреблять в пищу сырыми, не подвергая термической обработке. Если вы уверены в качестве грибов, которые собираетесь употреблять, можете засолить их по сухому. Данный метод занимает очень мало времени, так что вы сразу же сможете подать грибочки к ужину.

-2

Перед тем, как солить рыжики, следует тщательно промыть их водой и почистить. Далее необходимо плотно уложить грибы в миску, предпочтительнее — шляпками вниз, так они сильнее пропитаются солью. Засыпаете грибы солью и оставляете на час-полтора, после чего необходимо слить образовавшуюся жидкость и можно подавать блюдо к столу.

Еще одна вариация предыдущего метода состоит в том, что перед засолкой грибы не нужно мыть, следует лишь хорошенько вычистить и засыпать солью. Преимущество этого метода состоит в том, что рыжики сохранят аромат соснового леса.

Данные методы не занимают много времени, однако стоит отметить, что и грибы, засоленные таким образом, долго не хранятся.

-Горячий способ

Если же вы хотите наслаждаться вкусом рыжиков зимой, то следует обратить внимание на горячий метод засолки. Для этого вам понадобится (из расчета на 1 кг грибов): 50 грамм соли, несколько горошин кориандра, 1 горошина душистого перца и лавровый лист. Грибочки необходимо тщательно промыть, очистить и нарезать, после чего положить в кипящую воду и оставить на огне еще на 5 минут.

-3

После этого необходимо переложить ваши грибочки в емкость, где они будут храниться, посыпать специями, накрыть тканью и поставить под гнет на месяц-полтора. Периодически стоит заглядывать в посудину и следить за тем, чтобы рассол не чернел.

-Холодный способ

Холодный способ засолки рыжиков состоит в том, что грибы не поддаются термической обработке, благодаря чему сохраняется их первозданный аромат. Данный способ имеет некие сходства с сухим и горячим методом засолки. Очищенные грибочки стоит уложить в посудину, посыпать специями и поставить под гнет на 40 дней, после чего соленье можно будет переложить в банку и залить горячим рассолом.

-4

После необходимо простерилизовать банки и закатать, тем самым продлив время жизни закуски.

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются