На днях ездила к родственникам в деревню и они накормили меня очень оригинальным блюдом, под названием калжа. Рецептом этого блюда я хочу поделиться и с вами.
Как оказалось в татарской деревне после убоя скота хозяйки обязательно готовят горячие закуски — вареное мясо, нарезанное мелкими кусочками по 50—60 г. с косточками. Такие закуски и называются калжа.
Калжа готовится из говядины или конины (грудинка и покромка), из баранины (корейка и грудинка).
Грудинку или покромку режут с костью на куски по 100 г, погружают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на огонь. Когда все закипит, добавляют соль, перец и доводят до готовности, кладут лавровый лист и варят еще 2—3 минуты. Готовую калжу вынимают шумовкой и кладут горкой в тарелку. В качестве гарнира подают соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, маринованный лук, горчица и хрен.
Чтобы сделать рулет, освобожденную от костей покромку и грудинку очистить от пленок и лишнего жира гак, чтобы получился пласт в 2 см толщиной. Пласт посолить, посыпать перцем и поставить на 3 часа на холод. Потом снова немного посолить, поперчить, посыпать толченым чесноком, хорошо натереть и взбрызнуть уксусом. Приготовленное таким образом мясо завертывают в виде рулета, перевязывают шпагатом, как колбасу, и жарят на сковороде до полуготовности. Затем мясо кладут в глубокую посуду, добавляют бульон, нарезанный репчатый лук, морковь, лавровый лист, покрывают крышкой и тушат до готовности.
Калжа может подаваться на стол, как в горячем, так и в холодном виде. Готовая калжа режется как колбаса.
Получается что на 100 г. готовой калжи нужно: баранины — 150 г., говядины или конины — 150 г., чеснока — 3 дольки, уксуса — 1 столовую ложку, растительное масло — 20 г., моркови и лука — по 20 г., соль, перец по вкусу.
Если понравилось подписывайтесь, ставьте лайк, а в дальнейшем вас ждут наши полезные советы, приятные мелочи.