В молодости я как только себя не разрушал - и курением, и выпивкой, и вообще - разгульной жизнью. Когда в возрасте за 40 я понял, что не могу без одышки подняться на пятый этаж, мне наконец стало ясно: ситуацию надо менять.
Менять было сложно. Но можно. Утренние пробежки, гантели, всякие отжимания-приседания - через "не хочу", с недельными перерывами - но вошли-таки в мою жизнь.
К тому моменту, когда я выработал собственные принципы тренировки, мой стаж занятий – нерегулярных, от случая к случаю – был около трех лет. Я пробовал разные упражнения, сочетания силовых и аэробных нагрузок во всех, наверное, возможных вариантах. И постепенно пришел к тому, что на практике дало наибольший эффект. То есть к собственной системе занятий и питания.
В итоге на пятом десятке лет я фактически получил другое тело.
Если коротко, система такова:
Питание
В идеале я стараюсь придерживаться следующих норм. В сутки на каждый кг веса - 2 гр белка, 2-3 гр углеводов и 0.5-0.8 гр жиров.
Все это разбивается на 5 приемов пищи и дневное меню может выглядеть, например, так:
1-й прием пищи: тарелка овсяных хлопьев, залитых кефиром, стакан кефира, пачка творога.
2-й прием пищи: кофе, немного орехов.
3-й прием пищи: большое яблоко (или любой фрукт).
4-й прием пищи: тарелка гречки, 200-300 граммов куриной грудки, помидор, огурец, чай или кофе.
5-й прием пищи: полпачки или пачка творога.
В течение дня – вода без ограничений.
Еду лучше не солить.
Либо какой-то другой состав продуктов и другие сочетания, но по тому же, повторюсь, принципу: в сутки на каждый кг веса - 2 гр белка, 2-3 гр углеводов и 0.5-0.8 гр жиров.
Тренировки
Принцип: делается только один подход на каждое упражнение. Но - на максимальное количество повторов.
Пять упражнений:
1. Подтягивания на турнике
2. Подъемы ног к перекладине
3. Отжимания от пола
4. Отжимания на брусьях
5. Флажок
Затем - любое кардио (бег трусцой, езда на велотренажере, приседания и пр.)
Я постарался дать общие представления о своей системе. Если вы заинтересовались - подписывайтесь на канал. Дальше будет больше.