Какими целебными особенностями обладает огурец. По каким причинам диетологи не рекомендуют пить воду после употребления огурца.
Хрустящий и охлаждающий огурец — один из самых полезных и вкусных овощей в нашем летнем рационе. Для лучшей перевариваемости продуктов диетологи остерегают нас от питья воды после вкушения любых сочных плодов, таких как огурец, дыня, ананас и клубника.
Целебные особенности огурца
- Снижает вес, так как он богат антиоксидантами, повышающими метаболизм. В нём мало калорий: всего лишь 15 калорий в ста граммах, поэтому огурец — подходящий вариант тем, кому нужно следить за калорийностью продуктов.
- Препятствует задержке воды, вымывает токсины и паразитов из нашего организма, благодаря высокому количеству воды, аскорбиновой и кофеиновой кислотам.
- Благотворно воздействует на сердце и сосуды, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний с помощью растительных гормонов — лигнанов. Снижает кровяное давление, имея в ста граммах колоссальные 147 мг калия.
- Помогает пищеварению, поскольку в огурце имеется фермент эрепсин, расщепляющий белок.
- Снижает «плохой» холестерин за счёт присутствия растительных стеринов.
- Обладая мягким мочегонным действием, регулирует водный баланс в организме, что очень важно для сердца и почек. Кофеиновая кислота растворяет концентрацию мочевой кислоты, тем самым содействует в лечении мочекаменной болезни.
- Оздоравливает и омолаживает кожу за счёт кремнезёма, витамина C и антиоксидантов. Для уменьшения и снижения риска появления новых морщин и целлюлита: потрите ломтиками огурца несколько минут вашу проблемную область. Фитохимические вещества огурца, воздействуя на коллаген, подтянут и укрепят внешний слой кожи.
- Полезен для здоровья костей и зубов, поскольку в ста граммах огурца — 16 мг кальция и 24 мг фосфора.
- Повышает иммунитет, потому что 100 г дает Вам 2,8 мг витамина С.
Диетологи утверждают, что лучше есть огурец с кожурой, чтобы получить как можно больше полезных веществ.
Причины не пить воду после употребления огурца
- В огурце 95% воды, и нет смысла дополнять её ещё и питьём, которым разбавляются необходимые питательные вещества.
- Расстраивается естественный процесс всасывания и усвоения питательных веществ из-за взаимодействия воды с клетчаткой, образуется переизбыток жидкости в кишечнике.
- Нарушается кислотно-щелочной баланс, требующийся для переваривания пищи.
Огурец идеален для борьбы с запором, так как он размягчает стул и содействует его передвижению в кишечнике. Но если дополнительно употребить воду, то возникает риск расстройства желудка и диареи по причине бурного движения кишечника.