Гликемический индекс продуктов!
Огромное количество людей задают себе вопрос – почему мы набираем вес . Давайте ответим на этот вопрос. Когда углеводы поступают в наш организм, они при переработке превращаются в глюкозу.
Очень важно, с какой скоростью происходит такое преобразование. Это зависит и от продуктов. Благодаря некоторым, углеводы очень быстро перерабатываются в глюкозу, с другими – это происходит дольше.
Так вот, если глюкоза образуется быстро, то в нашем организме остается масса энергии, которая не востребована, и, соответственно, она оседает в виде лишних килограммов. Именно такие продукты, при усвоении которых быстро образуется глюкоза, обладают высоким гликемическим индексом. Когда такие продукты мы употребляем в пищу, мы ощущаем очень быстрое насыщение, но при этом и очень быстро приходит чувство голода. Мы начинаем есть снова и это является ответом на вопрос – почему мы набираем вес.
Очень простой пример – съев небольшое пирожное , мы чувствуем сытость, но, по истечению получаса мы снова голодны. Важное дополнение – после такого перекуса нас гарантированно клонит в сон. Почему происходит именно так? Это происходит, потому что при употреблении сладкого сахар в крови очень резко поднимается, и так же резко падает. А в сон после такого перекуса нас тянет потому, что быстро переварившись, нашему организму больше негде брать энергию – у нас сонливое состояние.
Виды гликемических индексов:
Существует ряд продуктов, у которых гликемический индекс высокий или средний (свыше 70 единиц). Это сладкие или мучные продукты, сахар, конфеты, хлеб.
Средний гликемический индекс (от 5 0 до 70 единиц) – это такие продукты, после употребления которых сазар в крови поднимается умеренно, и так же умеренно идет на спад. После приема таких продуктов кушать хочется через 1- 1,5 после перекуса. К таким продуктам относятся – картофель, фруктовый фреш, молочный шоколад.
Низкий гликемический индекс продуктов (все что ниже 55 единиц) , дает возможность поступательно и очень медленно расти сахару в крови. Насыщение, после перекуса, долгое время сохраняет сытость. К таким продуктам относятся – различные сорта яблок, овощи, овсянка. Кстати, именно поэтому овсянку рекомендуют кушать утром, потому что абсолютно реально чувствовать сытость до самого обеда.
Безусловно, что приоритетность в нашем питании нужно отдавать пище с низким гликемическим индексом. Ведь по данных исследовательских организаций к 2050 году в мире будет более 70% людей с избыточным весом.
Именно поэтому та пища, у которой низкий гликемический индекс - максимально полезна для нашего организма. И теперь абсолютно точно можно понять, почему мы набираем вес. Такая пища и усваивается организмом дольше и медленнее перерабатывается в глюкозу.
А какие продукты чаще употребляете вы? Рада буду узнать о вашем опыте в комментариях!
Советы на все случаи жизни!
Заходите и смотрите