Ингредиенты:
- мука — 210 гр.
- сахар белый — 155 гр.
- сахар коричневый — 45 гр.
- размягченное сливочное масло — 115 гр.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 130 мл
- сметана — 60 мл
- ароматный алкоголь — 45-60 мл
- изюм — 80 гр. (по вкусу)
- ванильный экстракт — 0,5 ч.л. (или ванильный сахар, ванилин)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Как приготовить быстрые куличи:
1. Сливочное масло для теста должно быть мягким. Для этого достаньте его из холодильника заранее. К мягкому маслу насыпьте белый и коричневый сахар. Если хотите, можете использовать только белый сахар в количестве 200 гр. Ложкой разотрите масло с сахаром.
Коричневый сахар сделает выпечку более влажной.
2. Добавьте ванильный экстракт и яйцо. Размешайте.
Смешать масло с сахаром, затем добавить яйцо, ванилин, алкоголь.
3. Изюм заранее нужно хорошо промыть и замочить в алкоголе минимум на 20 минут. Можно замочить изюм и на ночь. В масляную получившуюся смесь добавьте 2 ст.л. алкоголя, в котором замачивался изюм, перемешайте.
Алкоголь можете брать любой с приятным ароматом — ликер, коньяк, виски, ром. При выпечке спирт выпарится, поэтому эти куличи можно давать детям.
4. Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Просейте всю муку в тесто и размешайте ложкой.
5. Налейте в тесто для куличей молоко, опять все соедините до однородности.
Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, после перемешивания добавляем молоко.
6. С изюма слейте алкоголь и положите сухофрукты в тесто. Вымесите, чтобы изюм равномерно распределился.
7. Последний ингредиент, который следует добавить — сметана. Последний раз все перемешиваете и тесто готово. Благодаря коричневому сахару оно будет приятного карамельного цвета.
8. Духовку разогрейте до 180 градусов. В формы для маффинов или кексов выложите тесто на 3/4, оставляя место для подъема. Если формы металлические, их нужно смазать растительным маслом. Силиконовые формы смазывать не нужно. Также можно купить бумажные одноразовые обертки для кексов, вставить их в формы. Тогда смазывать эти бумажки не нужно. Куличи будут подаваться сразу в этих одноразовых формах.
Добавьте обсушенный изюм, затем сметану.
9. Выпекайте куличи 20-22 минуты, ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяйте стандартным способом — деревянной палочкой.
10. Достаньте куличи остывать, приготовьте глазурь, украсьте свою выпечку и радуйтесь отличному результату. А результат будет замечательный, если будете использовать этот ароматный рецепт куличей.
Маленькие куличи можно не смазывать глазурью, а макать в глазурь, давая стечь лишнему.