- Свекла красная, сладкая – 2 штуки, средних по размеру
- Картошины 2 штуки
- 2 морковки
- 1 крупная луковица
- Полвилочка капусты
- Стакан фасоли
- 2 ложки томат-пасты
- Масло для обжарки
- 1-2 ложки муки
- Пару лаврушек
- Соль, перец
Как будем готовить наш красный борщ: пошаговый рецепт.
Изначально нужно замочить фасоль, потому как она дольше всего по времени готовится. Я обычно это с вечера делаю, или, если уж не успела вечером фасоль замочить, ставлю на медленный огонь и варю до мягкости.
Далее подготавливаю остальные продукты: свеколку, помыв и очистив, на терке средней натираю, картошку режу в мелкий кубик, лучок мелко кубиком, морковку также на терочку. Как сварится фасоль, следом отправляю к ней картошку и натертую свеклу.
Совет: обязательно свекла должна добавляться в кипящую воду, если вы решили долить воды в борщ — то дождитесь, пока закипит, или же добавляйте кипяченую уже, что будет правильнее.
Пока варятся картошка со свеклой, делаем зажарку. Для этого на маслице обжариваем морковку с луком.
Следом отправляю муку — она дает густоту, если любите борщ не густой, можете муку не добавлять, но обжарив ее с овощами, увидите — борщ будет вкуснее и насыщеннее.
Когда зажарка готова, овощи в борще сварились, настает очередь капусты. Ее шинкуем и отправляем к борщу.
Совет: если любите капустку хрустящую, через пару минут кипения выключайте, если хотите до мягкости проварить, бросьте капусту в кастрюлю до того, как отправите туда зажарку, и проварите минут 10. Даю покипеть минут 5, пробую: что еще добавить — соли может не хватает, остроты — тогда перчика еще присыплю.
Все, наш красный борщ со свеклой готов. Ему нужно дать настояться, хотя бы минут 15, и можно разливать по тарелочкам. А на следующий день он еще вкуснее.
Если пост не соблюдаете, то можно добавить сметану — будет очень вкусно. И еще — немного чесночка усилит вкус борща, сделает его ароматнее, просто потрите его в борщ.