Найти тему
Poperchi

Каждый день у плиты? 13 советов о том, как сэкономить время на готовке

Оглавление

Странным стереотипом идеальной домохозяйки является женщина, встающая с первыми петухами, чтобы успеть накормить и напоить десятками разнообразных блюд своих домочадцев. Конечно, в данном случае семья точно не будет обделена домашними компотиками, сырниками, оладьями и пирогами. Муж будет закормлен, дети ухожены. А мама?.. А мама будет дневать и ночевать на кухне в надежде присесть на минуту без необходимости следить за убегающими сливками для супа младшенького…

Бррррр… Очнитесь!

Готовить можно вкусно, качественно, но без лишнего вреда для женской психики и физического здоровья.

О том, как экономить время на приготовлении еды, мы и поговорим сегодня.

1. Готовим наперед!

Конечно, свежеприготовленная еда всегда вкусней и приятней. Но порой это только мифические предубеждения. Так, например, суп приходится стандартно настаивать. Так почему бы не приготовить суп не на один раз, а на несколько дней? Конечно, при этом важно учитывать его сроки годности.

Замесив фарш на котлеты, делаем это не на 6 штук, а на 20. Формируем котлетки и готовим лишь часть, а остаток… Правильно – отправляем в виде полуфабрикатов в морозилку. Через несколько дней они вам точно пригодятся.

Делаем не три захода на кухню, а один. То есть готовим не непосредственно перед приемами пищи, а, например, с утра. Составили меню на день и начинаем продвигаться по списку. Чем удобно? Если в блюдах есть овощная зажарка, не придется делать ее несколько раз, просто делаем побольше, а затем разделяем.

Думаю, что этот пункт достаточно понятен. Двигаемся дальше!

2. Ищем золотую середину

Никто не спорит, что рацион подрастающего поколения требует более щепетильного подхода: ничего острого, жаренного и т.д. Но, погодите, кто сказал, что все перечисленное полезно для взрослых?

-2

Поэтому готовьте на всю семью то, что сможете кушать вместе. Например, овощи для супа не обязательно жарить: в этом случае его можно будет просто измельчить в пюре и подать малышу. А папа? Что папа? Считаете, он по ночам грезит о жирном мясе и грядущей изжоге? Не думаю!

3. Тушим, запекаем и варим

Минимизируем количество блюд, которые приписывают такую термическую обработку, как жарка. Если честно, пользы от этого мало, да и времени съедает достаточно. Чего только стоит жареная картошка и котлеты. Постоянное переворачивание с боку на бок – настоящий кошмар для хозяйки.

Тушение, запекание и отваривание – вот залог здоровья и успешного планирования времени.

Поверьте, многие жареные блюда ничем не хуже в запеченном виде. Ммммм… Попробуйте сырники в духовке или запеченные котлетки. Волшебство!

4. Кипяток в помощь

А что? Только вспомните, как томительно ожидание нагревающейся воды в кастрюльке. Так что сначала доведите до кипения воду в чайнике, а кипяток уже переливайте в кастрюлю для варки.

Совет успешно ускорит процесс приготовления супа, круп и макарон.

-3

5. Многоплановость Юлия Цезаря

Распланируйте время еще перед заходом в стены кухни. Мясо на суп и вторые блюда разморозьте заблаговременно. А овощи нарезайте, пока варится бульон – и не забываем про волшебство кипятка в чайнике! Нарезав овощи, ставьте чайник и приступайте к другому блюду, например, гарниру из картофеля. Поставив варится гарнир, приступаем ко второму блюду – его мясной части.

Используйте мощность всей плиты на максимум и этим вы освободите себя от чрезмерного стояния рядом с ней.

6. Замораживаем!

Замораживание порезанных овощей экономит не только время, но и деньги. Как? Например, при массовой закупке куплено столько моркови, цветной капусты и других овощей, что имеется опасность их гниения. Измельчите и отправляйте их смело в холодильник.

В подготовке овощей к заморозке поможет бытовая техника. Всего за пару минут вы сможете измельчить гору моркови или иного корнеплода.

На заметку! Если при приготовлении салата имеется в наличии остаток в виде отваренных овощей, не выкидывайте, а также заморозьте и используйте в супе или втором блюде. Вкусовые качества не пострадают.

7. Проводим ревизию холодильника

Если не имеете конкретного меню на каждый день, проводите короткие ревизии холодильника и морозилки. Так вы убережете свой карман от порчи продуктов и упростите выбор блюд на день.

-4

8. Экономим не только на готовке, но и на уборке

Никогда, слышите, никогда, не готовьте прямо на противне. Используйте пекарскую бумагу, фольгу – это позволит минимизировать время мытья посуды. Если нет пекарской бумаги смажьте обычные листы формата А4 маслом и действуйте.

И не забываем про пакеты для запекания – они, вообще-то, большая находка для хозяек.

А если требуется запекание в духовке в форме, сделайте ее сами: выложите фольгу в подходящую емкость в несколько слоев, сформируйте края и – «вуа-ля» - форма на один раз готова.

9. Делаем домашние заготовки

Тут дело, конечно, и экономии денег касается, но способствует и минимизации времени, проведенного на кухне.

Быстрые бутерброды можно легко сделать с помощью домашней кабачковой икры. А Компоты можно варить не каждый день, а просто открывать уже готовые.

-5

10. Консервы для блюд любого уровня

Если времени дефицит, а нужно приготовить первое, второе и компот, запаситесь консервами. Например, из рыбных консервов можно сделать как суп, так и котлеты с салатиком. А главное: никто и не подумает, что сделали вы этот выбор в пользу экономии времени. Ведь результат будет безупречным.

11. Ищем альтернативу порционным блюдам

Никто не спорит, что голубцы, пирожки и другие порционные блюда вкусны. Но сколько времени они отнимают! Делайте вместо них большие пироги, которые нужно разрезать. Не два разных блюда – гарнир и мясо. А мясо с картофелем в духовке.

12. Мультиварка – большая помощь для хозяйки

Для хозяйки, особенно мамочки, мультиварка – спасение. Ведь порой никак не получается совместить приготовление у плиты и прогулку. Приходится чем-то жертвовать: или прогулку укорачивать или обед готовить наотмашь…

Мультиварка готовит без сторонней помощи, и следить за ней не надо. Закидал продукты и готово: жди готовое блюдо.

-6

13. Интернет – прочь!

По себе знаю, что интернет, а конкретно – социальные сети – затягивают. Поэтому если хотите воплотить в жизнь рецепт с просторов мировой Сети, выпишите все нюансы на бумажку и вперед. А то залезете в комп, и нечаянно вас туда затянет, пока все новости просмотрите, пока лайкните новое платье садиковской подружки своей двоюродной сестры по мужу…

Короче – интернет прочь с кухни! Без него работа пойдет веселее: и посуда будет мыта в промежуток между рубкой овощей.

Удачи!!!

А чтобы не пропустить новые советы и рецепты, подпишитесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются