Каждый человек, занимающийся спортом, задавался подобным вопросом. Ведь бездумные тренировки только вредят вашему организму.
Сегодня поговорим о частоте тренировок и о факторах, влияющих на регулярность тренировок
Начну с того, что все мы разные и разработать программу тренировок, подходящую каждому, невозможно. У одного будет перетренированность, а у другого - прогресс. Но есть средние показатели, от которых мы и будем отталкиваться.
2 очень важных факта
1. Если у вас болит определённая группа мышц, то не нужно её нагружать.
Например, если в понедельник вы усиленно тренировали ноги, то в следующие 2-3 дня не нагружайте их. От нагрузки вам будет только хуже.
2. Нагружать группу мышц можно 1-2 раза в неделю.
Отталкиваемся от вышесказанного. Перерыв между тренировками для группы мышц должен составлять не менее 3 дней, даже если мышцы не болят.
Скажу от себя, что наибольшего прогресса я добился, тренируясь по 2 раза в неделю. Мышцы успевают отдохнуть и ты без проблем начинаешь новую тренировку.
Немаловажный фактор
На частоту тренировок также влияет ваше эмоциональное состояние. Ведь после тренировки восстановлению подлежат не только мышцы, но и связки, сухожилия и нервная система.
Возьмём двух людей: Свободный от учёбы и работы молодой человек, и нагруженный по полной студент. У них разная стрессовая нагрузка от этого разное количество энергии. Ведь на стресс наш организм тратит огромное количество энергии. Молодой человек может и 5 раз в неделю ходить в зал, ведь его нервная система не нагружается по полной, в отличие от студента.
Итог
Думаю, я ответил на часто задаваемый вопрос. Теперь вы можете тренироваться, отталкиваясь от полученных знаний. Всего доброго!