На рынке в продаже появилась брусника, один литр – 350 рублей. Бруснику легко собирать руками, ягоды на ветке расположены кучно, отрываются легко, только успевай бросать в ведро. Особенно хорошо собирать бруснику на скалах, не нужно сгибаться в три погибели, тем более, что на высоких солнечных местах брусника крупнее и вкуснее.
Профессиональные сборщики собирают бруснику комбайном, специальным совком для сбора ягод. При этом скорость сбора ягод увеличивается в разы, но в ведро попадает много мусора, в том числе и с оборванных с куста листьев брусники. После такого сбора ягоды обязательно чистят, прокатывают по наклонной поверхности, легкий мусор остается, а более тяжелые ягоды скатываются вниз, в подставленный таз.
В Карелии хозяйки бруснику используют широко: варят варенье, морсы, пекут пироги. Брусника хорошо хранится в обычной стеклянной банке заполненной кипяченой водой. Последнее время принято хранить бруснику в холодильнике, замораживать, как и другие ягоды.
Фото Андрея Туоми
Статья о чернике:
Царица карельских ягод