Найти в Дзене
Родные сотки

Чай из малины. Как сделать вкусно, а не как "сено". Мой способ

Оглавление

Как знают подписчики моего канала, у меня вовсю идут чайные заготовки. Пришел черед и малины.

Малина в моих сборах занимает одно из самых главных мест, т.к. она быстро и легко заготавливается, обладает приятным терпким вкусом, красивым насыщенный цветом и, разумеется, очень полезна.

Если вы пробовали просто сушить малину, то знаете, при заваривании листа, чай получается светлым с чудным ароматом...сена. Это нисколько не влияет на лечебные качества малины, но это отвар, а не чай.

А ведь приготовить из малины вкусный чай может каждый, нужно просто ее заферментировать как раньше и делали наши предки, только с небольшими поправками на наш быт.

Вот как это делаю я.

-1- Листья малины начинаю собирать после плодоношения. Пробовала делать и из молодых зеленых побегов, и из состарившихся грубых листьев, принципиальной разницы нет (на видео покажу и тот, и тот).

Взрослые листочки могут быть с шипчиками, поэтому удобнее всего собирать в перчатках.

-2- Лист малины слишком сухой для ручного запуска процесса ферментации, поэтому мы прибегнет к процессу заморозки-разморозки. Это разрушит межклеточные перегородки, лист даст "сок", который и будет непосредственно участвовать в ферментации и менять вкус листа.

Укладываем сухие листочки малины в пакет, крепко закрываем и кладем в морозилку на пару часиков. Это еще удобно тем, что позволяет собирать сырье постепенно, а потом сразу заферментировать большое количество, достав все партии сразу.

-3- Полностью размороженный лист комнатной температуры необходимо хорошенько промять. Его можно месить как тесто, скручивать между ладонями. Если есть мощная мясорубка можно пропустить через нее.

-4- Укладываем промятые влажноватые листья в банку плотным слоем. При необходимости кладем сверху пресс (если сырья маловато), прикрываем неплотно крышкой, набрасываем сверху слегка влажный вафельный полотенчик и оставляем на 6-24 часа. Точнее сказать сложно, т.к. это зависит от количества и качества сырья, а также погодных условий.

Обычно рекомендуют ориентироваться на самый сильный запах, но в случае с малиной лично я этот запах не всегда улавливаю, поэтому всегда ферментирую 12-24 часа, как успеваю.

-5- Далее достаем нашу малину и приступаем к сушке. В этом году получилось высушить естественным путем на шкафу. А так я пользуюсь духовкой (70-75°). В сушилке можно сушить и при меньшей температуре.

Готовый чай будет набирать вкусовые качества еще пару месяцев. В итоге у нас должен получиться насыщенный терпкий с легким ароматом чай. Я люблю миксовать ферментированный чай из листа малины с мелиссой или мятой, а также с Иван-чаем.

Вот так выглядят все описанные этапы на моем видео:

Теперь хочется немного поговорить о свойствах малинового чая.

Чай хорошо помогает при простуде и гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство, помогает при кишечных расстройствах.

Чай из малины для беременных

Бытует мнение, что чай из малины очень полезен перед родами (2-3 последние недели), его пьют для подготовки организма к родам, разумеется, с разрешения врача.

Чай из малины для детей

Как любые травы, рекомендуется вводить в рацион чаи с 2-3 лет. До этого возраста отвары и чаи из малины можно использовать местно для ванночек или для промывания маленьких ранок, ссадин и т.д.

Надеюсь вам была полезна эта информация! Приходите еще!

-2

Чай из Иван-чая своими руками

Вкуснейший и ароматнейший чай из вишни (обязательно попробуйте!)