Бочка, ведро, кружка - меры используемые на Руси с незапамятных времен. Но все изменилось в один момент...
С начала 18 века и до введения метрической системы самой ходовой мерой крепкого алкоголя в Российской Империи стал штоф.
Петр I был страстно увлечен Европой. Нововведения коснулись всего, что носило отпечаток старины. Так мера жидкостей, которая столетиями называлась «кружка», высочайшим указом была переименована в штоф. Название это пошло от немецкого stof, что переводится как «большая кружка».
Штоф – это сколько?
Штофы были разные: десятириковый, равный одной десятой части ведра или десяти чаркам (1,23 литра) и осьмериковый, в одну восьмую ведра или две винные бутылки (1,53 литра). При Петре мастера начали изготавливать в промышленных масштабах четырехгранные бутылки, как правило, зеленого стекла, которые имели свои названия и размер: «штоф» 1,23 л, «полштофа» 600 мл, «штофик» 300 мл.
К началу 19 века стеклодувы Империи производили до 2,5 миллионов бутылок-штофов в год. В массе своей они были примитивные прозрачные, матового или зеленого стекла. Но были и дорогие, изготовленные на заказ, украшенные инкрустацией и гравировками.
Штофные лавки
Штоф стал любимой мерой трактирщиков и кабачников по всей Руси. Почему? Это был наиболее удобный для продажи и транспортировки объем крепкого спиртного. Если открыть любое классическое произведение, там обязательно будет упомянут штоф.
Летом 1818 года приказом Императора были открыты ведерные и штофные лавки. В этих предшественниках кабаков торговали мелкими товарами и фруктами, а заодно отпускали водку в запечатанных штофах исключительно на вынос. Позже, с 1860 года, когда правительство стремилось отделить торговлю спиртными напитками от остальных товаров, штофные лавки постепенно исчезли, превратившись в низкопробные кабаки.
Победа круглых
Революция 1917 года разрушило стекольное производство. Многие питейные заведения были закрыты, стекольное производство приостановлено. Выплавка штофов пошла на убыль.
На короткое время прямоугольные бутыли стали востребованы нэпманами и крестьянством в конце 20-х годов. Но этот период длился не долго. После войны промышленность перешла на стандартные бутылки привычной, круглой формы, а штоф остался историей и важной вехой истории крепких напитков на Руси.
Подписывайтесь на канал и читайте больше историй о крепком спиртном: