Как только не заготавливают огурчики на зиму: их маринуют, солят, делают салаты, квасят. Большинство рецептов предполагает использование уксуса, но это не самый полезный для нас консервант. Для приготовления квашеных огурцов используют единственный консервант – соль! Квашеные огурчики тоже имеют кислинку, так как в процессе квашения образуется молочная кислота.
Квасить огурцы просто, хотя процесс занимает не один день.
1. Вымойте 1,5кг огурцов, обрежьте немного хвостик. Замочите огурчики на 3 часа в холодной воде. Приготовьте чистую кастрюлю.
2. На дно кастрюли уложите нарезанный чеснок. Всего понадобится головка чеснока. Для квашения можно использовать и банки, ведро или бочку. Но мне удобнее в кастрюле )
3. Уложите огурчики, поверх положите пару -тройку листьев хрена и четыре зрелых зонтика укропа, десяток листьев черной смородины, 10 листочков вишни или 5 дуба.
4. Залейте солевым раствором 1,5л воды и 2,5 ст.л (без горки!) соли.
5. Сверху придавите огурчики тарелкой и поставьте на нее небольшой гнет (хватит пол-литровой банки с небольшим количеством воды).
В таком виде огурчики остаются на 3-5 суток. Раскладывать по банкам огурчики надо, спустя 8-10 часов после того как осядет пена.
Приступаем к закатыванию банок.
1. Достаем огурцы из рассола, хорошо промываем их.
2. Вынимаем зелень и чеснок и тоже промываем.
3. Раскладываем в стерильные банки чеснок, огурчики, зелень.
4. Рассол кипятим, снимая пену.
5. Заливаем кипящим рассолом огурцы. Через 6-8 минут сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.
6. Заливаем кипящим рассолом и сразу закатываем банки.
7. Переворачиваем баночки дном вверх и укутываем. Сначала рассол будет мутным, но через пару дней молочная кислота осядет на дно банки и рассол станет прозрачным.
Хранить огурчики можно в квартире, в темном месте. Перед едой их надо на сутки поместить в холодильник. Квашеные огурчики обладают нежнейшим ароматом, имеют небольшую кислинку и приятно хрустят.
Приятного аппетита.
Если Вам понравилась статья – ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание.