Найти тему
getway.info

Функциональное питание.

Лекарство на любой вкус

Творог – белковый кисломолочный продукт, содержит большое количество кальция и фосфора, которые необходимы для формирования костной ткани и зубов, особенно  детям и подросткам в период их роста. Полезен при переломах костей, заболеваниях сердца, почек, при туберкулезе, гипертонической болезни и многих других. В виде паст различной консистенции незаменим для диетического и детского питания.

Кефир – кисломолочный напиток, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие в основоном из молочнокислых бактерий и дрожжей. Обладает острым, освежающим вкусом. Имеет нежный сгусток, который дегко разбивается при встряхивании. Свежий однодневный кефир оказывает послабляющее действие, а трехдневный может закрепить. Кефиры выпускают различной жирности, их можно использовать при любой диете, он идеально подойдет для любого диетического питания.

Ацидофилин – кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными микроорганизмами, способными существовать в условиях значительной кислотности среды. Для приготовления используются уксуснокислые и молочнокислые бактерии. Напиток имеет тягучую консистенцию. Его очень ценят люди с пониженной кислотностьюжелудка и часто используют в своем питании сыроеды.

Ряженка – имеет привкус пастеризации, потому что ее прямой «предок» – сквашенное молоко, топленое в русской печи. Сейчас ряженка готовиться из смеси молока и сливок совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Она очень питательна и полезна для восстановления сили поднятия жизненного тонуса.

Кумыс -  кисломолочныйнапиток из кобыльего молока (реже коровьего и верблюжьего). Содержит 2-2,5% белка, 1-2% жира, 3,5 – 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 -1,2% молочной кислоты и 1-3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют для кумысолечени, которое способствует быстрому восстановлению сил после продолжительной болезни. Имеет резкий вкус и пенящуюся консистенцию с мелкими частицами белка. Обладает самой высокой среди продуктов этой группы антибактериальной активностью. Может содержать до 2,5% алкоголя, поэтому его не используют в детском питании.

Йогурт – наиболее известный и популярный среди потребителей во всем мире представитель класса ферментированных (кисломолочных или сквашенных) продуктов, посредством которого ученые решают жизненно важные задачи здорового питания.

Помимо этого, как у нас, так и за рубежом на прилавках магазинов имеется широкий выбор промежуточных молочнокислых продуктов из молока от разных животных и с разнообразными добавками, включающими даже экстракты тонизирующих трав. Например,  туристам знаком восточный айран, напиток из сквашенного козьего молока, разбавленный водо, и шубат – сквашенное верблюжье молоко, разведенное водой.

Всего в мире существует около 400 названий традиционных и коммерческих видов ферментированных молочных продуктов. Хотя эти продукты могут иметь различные названия, они практически одинаково полезны. По классификации разновидностей ферментированного молока они делятся на три основные категории:

1. продукты, полученные с использованием молочнокислых микроорганизмов
2. продукты, полученные с использованием молочнокислых микроорганизмов и дрожжей
3. продукты полученные с использованием молочнокислых микроорганизмов и плесеней

Чемпион в молочнокислой категории

Существуют традиционные технологии приготовления йогурта. Его, в отличие от иных кисломолочных продуктов, готовят с обязательной добавкой сухого молока, сахара, с добавлением или без добавления плодово-ягодных сиропов, кусочков фруктов, ароматизаторов. В зависимости от вида используемой микрофлоры закваски различают йогурт и биойогурт, предназначенный для диетического и лечебного питания, получающийся при этом продукт имеет прекрасные лечебные свойства.

Йогурт в зависимости от применяемых пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок подразделяют на:

- фруктовый (овощной) йогурт;
- ароматизированный йогурт;
- витаминизированный

Йогурт в зависимости от нормируемой массовой доли жира подразделяют на:
- молочный нежирный;
- молочный пониженной жирности;
- молочный классический;
- молочно-сливочный;
- сливочно-молочный;
- сливочный.

Еда
6,93 млн интересуются