С приходом определенного возраста наша сердечно - сосудистая система становится все более уязвимой и частенько подвергается смертельно опасным болезням.
Основной и главный провокатор этих заболеваний хорошо нам знакомый атеросклероз. Оказывается, что употреблением самых обычных бананов есть возможность защититься от этого недуга.
«Dni24» сумели обобщить и систематизировать информацию, поступившую от ученых, исследовавших свойства бананов и сделавших вывод о них как о продукте, содержащем в своих плодах большое количество калия.
Именно этот микроэлемент в настоящее время способен поставить надежный и действенный барьер появлению и отложению атеросклеротических бляшек на стенках артерий и сосудов.
Исследователи установили, что не только употреблением бананов можно добиться снижения развития патологических процессов.
Регулярное употребление арбузов, картофеля, бобов, авокадо дает очень обнадеживающие результаты.
Поводом для проведения таких исследований послужила догадка о том, что недостаточное количество калия в питательной массе для артерий, приводит к изменению их " поведения " и на этой почве вполне может развиться атеросклероз.
Состоятельность гипотезы о вреде недостатка калия на состояние сосудов первоначально проверили на грызунах.
«Мы выяснили, что низкие показатели калия оказывают сильное влияние на развитие атеросклероза: если его мало – патология развивается в несколько раз быстрее, а если много – почти так же замедляется», - сообщили ученые об установленном ими влиянии калия на сосуды.
Специалисты популярно и доходчиво нарисовали наглядную картину, избегая излишних деталей и мелких подробностей. Начало заболеванию кладут в увеличивающемся количестве холестериновые бляшки. Они оседают и закрепляются на внутренних стенках сосудов.
Со временем этот процесс приводит к тому, что сосуды за счет накопления в них кальция утолщаются, утрачивают свою первоначальную гибкость и эластичность.