Использование плит с электромагнитной индукцией на рабочей панели включает применение специальной посуды. Какими же особенностями должна обладать лучшая посуда для индукционных плит?
Основные характеристики посуды для индукционных плит
В отличие от электрических и газовых плит индукционные варочные поверхности в процессе работы не нагреваются. Принцип их действия основан на разогреве вихревыми индукционными токами самой посуды. Поэтому подбирая кастрюли или сковороды, следует учитывать такие особенности изделия:
- Ферромагнитные свойства материала.
- Диаметр вставки изготовленный из магнитного материала.
- Строение и плотность дна.
Индукционные диски можно приобрести отдельно от посуды. Их использует как переходное устройство для емкостей без ферромагнитной вставки. Недостатком такого приспособления считается медленный нагрев посуды.
Из чего должна быть сделана специальная посуда?
В продаже можно встретить посуду для индукционных плит из нержавеющей стали, керамики или чугуна. Многие фирмы выпускают специальные алюминиевые и стеклянные кастрюли. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки.
Керамика
Специальная керамическая посуда с намагниченным дном прекрасно подходит для варочных индукционных поверхностей. Основными достоинствами ее использования являются:
- возможность готовить без добавления масла;
- наличие антипригарного напыления;
- простота ухода;
- долговечность;
- экологичность материала.
Керамические сковороды и кастрюли подходят для всех типов плит, в том числе и для индукционных. Приготовленные блюда в такой посуде надолго остаются теплыми.
Сталь
Продукты, приготовленные в посуде из нержавеющей стали способны сохранять большую часть полезных элементов. Кастрюли из нержавейки обладают рядом преимуществ:
- удобство применения;
- длительный срок использования;
- небольшой вес.
Такие изделия можно помещать в холодильник. Минусом такого материала считается наличие никеля, который может вызывать аллергическую реакцию.
Чугун
Использование чугунных емкостей для приготовления пищи на индукционных плитах имеет свои плюсы:
- длительность сохранения тепла;
- долговечность;
- сохранение полезных качеств пищевых продуктов.
Чугунные кастрюли используются не часто, так как они хрупкие и тяжелые. Лучше всего приобретать изделия из чугуна с эмалированным покрытием. Такая продукция не поддается коррозии и не впитывает запахи.
Для индукционных плит также производят медную и алюминиевую посуду. Немалым успехом пользуются чайники из стекла. Общей характеристикой кастрюль или сковородок из различных материалов для индукционных варочных поверхностей является наличие ферромагнитного дна.
Лучшие фирмы – производители посуды для индукционных плит
Приобрести качественную посуду для плит, работающих по принципу электромагнитной индукции можно у проверенных производителей. Особой популярностью пользуются такие фирмы:
- «Tefal».
- «Cristel».
- «Fissler».
- «Hackman».
В качественной посуде пища не подгорает, подолгу остается теплой и сохраняет свои вкусовые качества.
Советы по использованию посуды
Для эффективного использования специальной посуды следует придерживаться некоторых правил ее использования:
- Размещать на плите только по центру круга.
- Посуда должна плотно и равномерно прилегать к рабочей поверхности.
- Во время работы плиты нужно сохранять безопасное расстояние.
- Не рекомендуется готовить в емкостях, которые ранее использовались на газовых плитах.
- Изделия можно мыть только средствами, не содержащими абразивные вещества.
- Чистить кухонные предметы разрешается только после полного их остывания.
- Нельзя применять металлические лопатки.
Проверить качество посуды можно только после ее использования на индукционной панели. При покупке продукции следует обязательно обратить внимание на отметку «Induction» и наличие спирального значка. Такая маркировка свидетельствует о том, что данная посуда предназначена именно для индукционных плит.