Найти в Дзене
Деньжата

5 способов питаться не хуже, а тратить на еду меньше

Оглавление

В той экономической ситуации, которая обрушилась на всех нас совсем недавно, хочешь-не хочешь, а приходится задумываться о способах экономии. Мы собрали очередную подборку советов.

Экономить на еде и при этом не испытывать грустного ощущения, что вот, дескать, раньше-то было лучше, вполне реально. Вначале нужно просто слегка подкорректировать свои покупательские привычки, а затем научиться купленным более рационально распоряжаться.

Корректируем свои покупательские привычки

Подбираем замену

Как раньше поступали многие из нас? Нужно, к примеру, молоко купить или крупу какую-нибудь. Шли и покупали. Покупать, разумеется, продолжаем. Но вдумчиво. К примеру, зачем хватать с полки привычную бутылку или коробку молока, если его планируется по возвращении из магазина полностью потратить на картофельное пюре, например. В подобном случае выгоднее взять молоко в пакете с самой нижней полки. Разумная экономия налицо, как говорится.

Крупы и прочая бакалея в супермаркетах бывает двух видов – расфасованной в нарядную упаковку и полностью прозрачные целлофановые пакеты. Понятное дело, что такие продукты стоят дешевле. Но фишка в том, что, как правило, они ничуть не хуже, а зачастую и лучше. Мы сами проверили. Гречневая каша получается не менее рассыпчатая, а горох в сравнении с отборным разваривается быстрее, а суп из него более ароматный.

Одним словом, не переплачиваем за упаковку в тех случаях, когда это можно.

Не забываем взглянуть на вес и объем

На деле-то как? Выбираем то, что подешевле, а в результате переплачиваем, потому что в пачке до килограмма недостает нескольких десятков граммов, а в бутылке нет полноценных одного-двух и так далее литров. В каждом телефоне имеется калькулятор, поэтому перед покупкой совсем нетрудно произвести нехитрый расчет и сделать наиболее выгодный выбор. Достаточно сравнить цены за килограмм или литр.

Берем скоропортящиеся продукты из глубины полки

Тут и без объяснений вроде бы всё понятно. То, на что вот-вот истечет срок годности, в супермаркетах стараются выкладывать в первых рядах.

Не покупаем продукты в упаковке, которая заставляет их быстрее портиться

Особенно это касается хлеба. Продавать хлебобулочные изделия, которые быстро заплесневеют или засохнут - обдуманный ход некоторых производителей или самого магазина. Поэтому хлеб, наглухо закатанный в целлофан, не берем вообще, а булочку или батон из кулинарии супермаркета, упакованные в бумажный пакет, дома из него вынимаем, потому что хлеб в бумаге на удивление быстро сохнет. Лучшая упаковка для хлеба – «дышащий» полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Начинаем распоряжаться продуктами более рационально

Лично нам совсем не нравятся рекомендации отказываться от привычных продуктов в пользу более дешевых. К примеру, какое мясо самое дорогое? Правильно – говядина. Поэтому рекомендуется о ней забыть и питаться вместо неё курицей или свининой.

Говяжья вырезка стоит действительно недешево. Но многие блюда из говядины или с её добавлением можно приготовить из части туши, которая стоит гораздо дешевле.

-2

Для тех, кто не узнал – это «лытка» - фрагмент ноги быка или коровы. В супермаркете её, разумеется, не купишь. Поэтому придется отправиться на рынок. Лучше – в конце дня, чтобы у продавца был соблазн дать вам побольше скидку.

Многие думают, что эта лытка годится разве что на холодец. Но это вовсе не так. Блюд из неё можно приготовить гораздо больше.

Для начала надо вооружиться очень острым ножом и отделить мясо от костей. Относительно мягкие пласты разрезать на небольшие кусочки примерно 3х3х3 см и отложить в отдельную кучку, а те, что похуже – с жилами, тоже нарезать и сложить отдельно.

Кости варить до тех пор пока оставшиеся хрящи не начнут от них отделяться. Полученный бульон будет отличной основой для супов и того, что вы будете готовить из полученного мяса. Хрящи с остатками мяса, которые остались на костях, снять и нарезать.

Из кусочков первой кучки получается отличное тушеное мясо. Далее из одной части можно сварить плов, из другой приготовить картофельно-мясное рагу, а остатки съесть с гарниром.

Из кусочков похуже с добавленными к ним нарезанными хрящами тоже готовим тушенку. Лучше делать это в скороварке или мультиварке, чтобы мясо быстрее стало мягким. С ней получается вкусная гречневая или пшенная каша и макароны.

Как видите, потратив один раз время на «разборки» с этой лыткой, экономим не только деньги, но и время. При наличии в холодильнике готовой тушенки блюда с ней готовятся моментально.

В отличие от лытки, с которой кто-то из вас познакомился только что, эта особа всем отлично известна.

-3

Наверное мы не ошибемся, если скажем, что проще всего да и вкуснее её зажарить в духовке. Скорее всего, кто-то только так и делает. Между тем, не только в советские времена, но и в 90-е подобное обращение с курицей было верхом расточительства.

Хочется побаловать себя такой курятинкой – почему бы и нет. Только запекать её следует не целиком, а лишь окорочка. Кстати, есть способ сделать это без единой капли масла. Потребуется всего лишь пачка соли. Её надо разложить на противне ровным слоем, а сверху положить окорочок. Солить его или предварительно мариновать не надо.

С белым мясом грудки получаются великолепный плов и котлеты, а всё оставшееся – материал для бульона, который станет основой для супов.

Подписывайтесь на наш канал, если хотите получать советы, как сберечь, накопить и преумножить деньги.

Пожалуйста, поддержите наш канал - нажмите «палец вверх». Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются