Мы уже рассказывали вам 5 крутых рецептов домашнего мороженого, а теперь расскажем о том, как приготовить настоящее итальянское мороженое — джелато.
Главное его отличие от привычного мороженого — пропорции ингредиентов и способ приготовления. Джелато делается чуть дольше и требует постоянного перемешивания. Тогда текстура получается более кремовой, тягучей и мягкой.
Для одной порции тебе понадобится:
• яичный желток 1 шт
• цельное молоко — 350 мл
• мелкий сахарный песок — 100 г
• ванильный сахар — 1 пакетик (10–12 г)
• холодные жирные сливки — 150 мл
• щепотка соли
Смешайте молоко с солью, половиной сахарного песка и ванильным сахаром. Поставьте на огонь до растворения сахара, затем снимите.
Взбейте желтки с оставшимся сахаром до побеления и воздушности. Помешивая, постепенно влейте горячее молоко к желткам.
Снова прогрейте смесь на слабом огне, не доводя до кипения, до состояния эмульсии. Она не должна загустеть, лишь стать чуть плотнее.
К заваренным желткам добавьте холодные сливки, перемешайте и остудите.
Холодную смесь переложите в емкость и уберите в морозилку. В течение трех часов смесь желательно каждые полчаса перемешивать.