Многие любители хлеба задаются вопросом, какой хлеб полезнее - белый или черный?
Сначала поговорим о неоспоримых достоинствах черного хлеба.
По сравнению с белым, он содержит немного больше полезных микроэлементов, таких как железо, цинк, марганец и другие. Также, его неоспоримым достоинством является присутствие аминокислоты, которая жизненно необходима нашему организму – лизин, она отвечает за обмен веществ, способствует регенерации тканей. В ржаной хлеб добавляют солод, который содержит витамин Е.
Однако, если у вас есть проблемы ЖКТ, вам лучше выбрать пшеничный хлеб, потому что он не вызывает метеоризм и изжогу. Имейте в виду, что лучше брать не самый свежий хлеб, так как он повысит уровень кислотности в желудке.
В любой булочной вы увидите множество разных сортов хлеба, рассмотрим подробнее некоторые из них.
- Бездрожжевой хлеб печется из кислого теста на специальной закваске (на хмелевой опаре), поэтому он лучше всего подойдет людям, у которых есть проблемы с желудком и кишечником, так как не содержит в себе дрожжей, не вызывает брожение в кишечнике и не вредит чувствительному пищеварительному тракту;
- цельнозерновой хлеб рекомендуется худеющим, в нем больше клетчатки и он дольше сохраняет свежий вид. Однако, надо внимательно читать состав и обращать внимание на добавки, так как не каждый ингредиент приблизит вас к похудению, а некоторые добавки, наоборот, лишь добавляют калорийности. Хорошо, если в хлеб добавлены отруби, они полезны для желудка и кишечника;
- если вы прочно взялись за похудение, то на помощь вам придут хлебцы, которые насыщены клетчаткой и витаминами. Правда у них имеется один существенный минус – они не утоляют чувство голода;
- тостовый хлеб - довольно плотный по текстуре (чтобы не пропускать соусы), долго не черствеет, однако, в составе возможно присутствие большого количества не полезных нашему организму консервантов.
На каком хлебе вы бы не остановили свой выбор, важно, чтобы он не принес вреда.
А вот несколько полезных советов для выбора хлеба:
- необходимо оценить упаковку, в ней не должен присутствовать конденсат, так как его наличие будет означать, что скоро хлеб поразит плесень;
- корочка должна быть румяная, но не пригорелая;
- надавите на хлеб пальцем, если он промялся и не принимает прежнюю форму, значит внутри него много пустот.
Надеюсь вам понравилась моя статья и вы узнали что-то новое для себя.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Впереди много интересного =)