Приготовить суши дома не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. И не важно, что в первый раз получится не очень красиво. Менее вкусными от этого они точно не станут. Со временем вы сможете обрести необходимые навыки, и будете легко и играючи делать роллы и суши. В среднем, процесс приготовления занимает около одного часа.
В данной мы кратко рассмотрим некоторые продукты, без которых приготовление роллов и суши почти невозможно, и те, которые используются японцами, но могут быть заменены другими.
Известно, что яичницу невозможно приготовить без яиц, остальные ее составляющие определяются лишь вкусами повара. Так и суши невозможно приготовить без риса, его основного компонента. Обычно используют мелкозернистый рис, который может быть шелушенным или шлифованным.
Водоросли. Морские водоросли весьма широко используются в японской кулинарии. Особенно это касается видов, которые называются «вакаме», «нори» и «комбу».
Кальмары могут использоваться в суши в вареном виде, а в сашими - в сыром виде.
Креветки. В кухне Японии используются в основном два вида креветок тигровые и красные.
Лососевая икра. Такая икра чаще всего используется как украшение.
Осьминог. Отличить вареного осьминога от сырого весьма просто — шкура последнего варенного имеет насыщенный красный цвет.
Баклажаны. Японские баклажаны намного мельче европейских, что нужно учитывать при приготовлении блюд.
Грибы. Важное место в рационе жителей Японии занимают различные грибы. Их разновидностей довольно много, но самые популярные среди них - шиитаке, , шимеджи, маитаке и еноки.
Перец. Японский зеленый острый перец несколько уступает в размерах своим европейским собратьям. Часто используется в блюдах в жареном или вареном виде.
Маринованный имбирь. Молодой корень имбиря нарезают тоненькими дольками и маринуют в кисло-сладкой смеси сахара, соли и уксуса. После этого дольки режут соломкой и подают вместе с суши для создания особого контраста вкусовых ощущений.
Тофу. Специфическим продуктом, который встречается только в кулинарии Японии, является тофу. Его готовят из соевых бобов, которые замачивают в воде, разминают, нагревают и протирают через сито. После обработки эта паста превращается в весьма твердый брикет растительных белков. Сушеные тофу замачивают в горячей воде и отваривают в сладком соусе для изготовления трубочек суши.
Хрен Васаби. Японский хрен, который представляет собой длинный корнеплод светло-зеленого цвета, растет в чистых холодных водах горных рек.
Шисо. Очень часто в приготовлении блюд используют широкие листья травянистого растения шисо. По вкусу и форме они напоминают листья салата, которыми вполне могут быть заменены без ущерба для вкуса и качества готового продукта.
Соевый соус. Пожалуй, самой известной японской приправой, из-за которой местные блюда приобретают свой специфический привлекательный привкус, является соевый соус.
Уксус. В кулинарии Японии, в основном, используется уксус, приготовленный из шлифованного риса.
Это далеко не весь список ингредиентов, которые используются при приготовлении суши. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.