Найти тему
Грибник

Как выглядит гриб млечник

Внешне гриб млечник мало чем отличается от других подобных ему млечных грибов. Приметы все те же. Это небольшая гладкая шляпка с диаметром до 15 см и полая ножка длиной в восемь сантиметров и толщиной до 3 см. Наружная поверхность шляпки в зависимости от возраста гриба может иметь как светлую серую окраску, так и почти фиолетовую На верхней поверхности шляпки могут проступать центрические круги более насыщенного цвета. Однако встречаются экземпляры и без них.

Отличительная черта млечника обыкновенного, блеклого и серо-розового – характерный селедочный запах млечного сока на срезе ножки или шляпки. Нижняя поверхность шляпки покрыта тонкими, плотно посаженными друг к другу пластинками, которые по мере взросления гриба меняют окраску от желтоватого оттенка до ржавого цвета.

Как используется млечник белый и серо-розовый

Млечник белый имеет меньший размер шляпки. Её диаметр доходит только до 8 см. Вторая отличительная особенность – это цвет пластинок с оборотной стороны шляпки. Они на протяжении всего вегетативного периода сохраняют белый кремовый оттенок.

Наряду с небольшой шляпкой отличает это гриб достаточно длинная и тонкая ножка. Её длина может доходить до 11 см, при этом толщина редко доходит до 2 см в диаметре.

Единственное отличие млечника серо-розового – наличие розового цвета на шляпке и ножке. Но, несмотря на такое внешнее сходство, в пищу использовать эти разновидности млечников стоит совершенно по-разному.

Млечник обыкновенный это более благородный гриб, который можно солить традиционным способом после непродолжительного вымачивания в воде. Млечники блеклые и серо-розовые необходимо перед тем как посолить тщательно вымочить в воде и отварить в течение часа. Отвар после этого слить.

Еда
6,93 млн интересуются